Мы двигаемся к завершению реформы долевого строительства. Той самой модели, которая на протяжении многих лет была причиной появление до 50 тысяч обманутых дольщиков в год!
Мы приняли в 3-м чтении закон, который стал предметом скандалов и обсуждений в СМИ, среди застройщиков и дольщиков, и является завершающим этапом реформы долевого строительства.
Все проекты, включая уже стартовавшие, а не только новые, как планировалось ранее, с 1 июля 2019 года будут переведены на финансирование через эскроу-счета. Этот механизм полностью защищает средства граждан – деньги на эскроу-счетах застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 миллионов рублей! Застройщик получает эти средства только после завершения строительства.
Конечно, для тех проектов, которые уже реально успешно строятся и продаются, будут сделаны исключения. Минстрой в феврале определит критерии для отбора таких проектов.
Важно! После того как ЦБ исключил страховую компанию «Респект» из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков, со вчерашнего дня 70% строящихся объектов долевого строительства остановили свои продажи. Честно говоря, решение ЦБ стало в буквальном смысле «шокирующим» для всего рынка.
Как получилось, что на рынке осталась одна страховая компания, которая занимала 90% рынка, это отдельный вопрос к регулятору и ФАС. По факту получилось, что огромный рынок жилищного строительства стал зависеть от одной страховой компании. ЦБ «убрал» компанию – рынок жилищного строительства встал!
Благодаря тому, что была оперативно разработана
и прямо в зале была роздана моя поправка, в законопроекте появилось положение, которое позволит девелоперам не зависеть от страховщиков и решений ЦБ. Как только закон будет подписан, они смогут вновь продолжить продажи, страхуя свои проекты не в страховой компании, а в ППК Фонд защиты прав участников долевого строительства. Ставка – 1,2%.
Завтра законопроект должен быть рассмотрен Советом Федерации, после чего должен быть направлен на подпись Президенту. Очень надеюсь, что на следующей неделе застройщики смогут продолжить свою работу.
И, конечно, в законопроекте есть то, о чем нас просили сотни дольщиков – теперь нежилые помещения и машиноместа, в случае банкротства застройщика, приравнены к квартирам. Первыми, кто сможет воспользоваться этой нормой, станут дольщики разорившейся «Урбан Групп».
Что ещё предстоит сделать? Добиться, чтобы страховщики передали свои портфели в Фонд защиты прав участников долевого строительства вместе с полученными премиями.
В этом случае сформируется принципиально иная конфигурация на рынке. У нас останется единый страховой механизм, который будет обеспечивать безопасность дольщиков тех проектов, которым будет разрешено не переходить на эскроу-счета. Единый механизм, который будет отвечать за достройку проблемных объектов. Все это будет полностью лежать на плечах Фонда и регионов, которые совместно должны будут полностью завершить «эпоху обманутых дольщиков».