Николай Николаев: Почему для решения очевидных проблем требуется официальное поручение Президента?

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев на своем YouTube-канале NikolaevPodcast рассказал о том, что, несмотря на проведенную в прошлом году работу, регионам по-прежнему не хватает средств для борьбы с лесными пожарами. 

Он отметил, что формула, которая сейчас применяется для распределения денег между регионами, не отражает реального положения дел, в результате чего на борьбу с лесными пожарами выделяется всего 30-35% от необходимой суммы.

«В прошлом году мы договорились эту формулу поменять, для этого нужно было внести поправку в Лесной кодекс. Мы ее подготовили, отправили в Минприроды для формального заключения, на что получили ответ с просьбой перенести подготовку заключения. В свою очередь, Рослесхоз разработал новую формулу, которую теперь не пропускает Минфин»,  – пояснил Николай Николаев. 

Из-за недостатка финансирования не борются с огнем в так называемых «зонах контроля». На них действует особое правило: пожар можно не тушить, если расходы на эту процедуру превышают ущерб, который нанесет огонь. Решение принимается в регионах по каждому конкретному случаю отдельно. «Нам обещали, что зоны контроля будут упразднены. Минприроды подготовило соответствующий приказ, который был направлен в Министерство юстиции, где он находятся уже полгода», – сказал Николай Николаев.  

По словам Председателя Комитета, время для подготовки к пожароопасному сезону в этом году уже упущено:

«27 апреля Президент провел очередное совещание, посвященное пожарам и паводкам, и дал целый перечень поручений. Я не понимаю, почему решение очевидных проблем, о которых говорят и регионы, и парламент, требуют дополнительного официального поручения Президента. Денег у регионов по-прежнему нет, значит, тушить пожары будут только при чрезвычайном положении. В прошлом году на борьбу с пожарами из резервов выделили дополнительно 6 миллиардов рублей. Но существующая формула не учитывает эти средства при составлении планов на следующий год. Как будто не было 10 миллионов гектаров леса, пройденных огнем, не было дыма, который застилал все от Татарстана до Сахалина». 

Николай Николаев также подчеркнул, что бОльшая часть пожаров происходит из-за «сельхозпалов» – быстрого и дешевого способа с помощью огня избавиться от пожнивных остатков на полях.

«В прошлом году я уже предлагал дать лесникам право тушить пожары еще на подходах к лесу. К сожалению, получил отказ. Получается, причина пожаров в нашей организации? Формально за противопожарную безопасность в лесах отвечают лесники, зоны контроля не дает отменить Минюст, деньги не выделяет Минфин, а сам огонь приходит с земель, за которые отвечает Минсельхоз. Так может быть на них и нужно переписать обязанность по тушению пожаров?», – предложил Николай Николаев.