Николай Николаев: поправки в лесной кодекс ограничат использование городских лесов

Изменения в Лесной Кодекс РФ, которые призваны существенно ужесточить требования по сохранению, использованию и восстановлению лесных ресурсов, накладывают серьезные ограничения по использованию городских лесов, отметил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя принятие в первом чтении изменений в Лесной кодекс РФ.

По его словам, документ уточняет категории защитных лесов («лесов, выполняющие функции защиты природных и иных объектов», «ценных лесов» и других отдельных категорий) и передает право по их защите субъектам РФ, которые наделяются полномочиями в части их выделения и установления границ, а также упразднения особо защитных участков. При этом порядок отнесения лесов к таким категориям, установление или изменение их границ осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Надо отметить, что на территории РФ насчитывается несколько миллионов особо защитных участков. Порядок их выделения и упразднения осуществляется в рамках проведения лесоустроительных работ с периодичностью раз в 10 лет. По итогам этой процедуры сведения переносятся в Государственный Лесной реестр.

Отдельно, по словам Николаева, законопроектом предусмотрены особые правила лесопользования на землях обороны и безопасности. Это позволит местным властям более эффективно взаимодействовать с органами исполнительной власти в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Также законопроект запрещает промысловые рубки в орехово-промысловых зонах, что не только сохранит леса, но увеличит экономическую эффективность использования природных ресурсов: доход от реализации древесины ореха в разы меньше дохода от реализации его плодов, подчеркнул Николаев.

«При доработке законопроекта ко второму чтению комитет намерен предусмотреть необходимое субсидирование для исполнения субъектами РФ новых функций, предусмотренных законопроектом, а также определить порядок сохранения лесозащитных полос», – заключил он.

Напомним, 7 июня Государственная Дума РФ приняла в первом чтении изменения в Лесной Кодекс РФ, которые призваны существенно ужесточить требования по сохранению, использованию и восстановлению лесных ресурсов. Изменения в части «совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» были внесены в Правительство РФ Министерством природных ресурсов и экологии РФ во исполнение поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 11 апреля 2013 г. (от 7 мая 2013 г. № Пр-1037).