Николай Николаев: «В Иркутской области необходимо реализовать комплексную программу лесопереработки, направленную на внедрение безотходных технологий»

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что в Иркутской области необходимо реализовать комплексную программу лесопереработки, направленную на внедрение безотходных технологий в лесопромышленном комплексе. Об этом он заявил во время поездки в Киренский район в начале февраля 2018 года.

— Мы не раз поднимали вопрос о том, что нам нужен стандарт – межведомственный, межотраслевой – утилизации отходов лесной промышленности, — подчеркнул парламентарий. – Я думаю, тот опыт, который уже накоплен предприятиями ЛПК Иркутской области – в Киренском районе, в Усть-Куте, других районах – показывает, что нам надо это делать комплексно и оперативно, на государственном уровне.

Николаев отметил, что уже работают предприятия по производству топливных гранул (пеллет) и брикетов в Усть-Куте – компании «Леналессервис», «ТСЛК», в Новой Игирме – «ЛДК Игирма», в Братске – «Братск Биотопливо» и другие. Отходы лесопереработки – опилки, щепа – также утилизируются на котельных. В Байкальске и Листвянке есть теплоисточники на топливных гранулах. За последние полгода депутат посетил около десяти теплоисточников, работающих на биотопливе – в Куйтунском, Иркутском районах, Усть-Куте, Братске, Новой Игирме, Киренске и др.

— Для лесных районов технологии, позволяющие полностью использовать заготовленную древесину, должны уже стать стандартом, — считает Николаев. – Потому что здесь работает значительное количество лесопромышленных предприятий, скапливаются большие объемы отходов, они захламляют лес. И в результате у нас получается странная ситуация: с одной стороны, у нас отходы в лесу, с другой – мы закупаем, если брать Иркутскую область – то по большей части в Красноярском крае, уголь для отопления.

Использовать в качестве топлива для котельных отходы лесного сырья – это, по мнению депутата, выгодно в экологическом плане (нет вредных выбросов и загрязнения) и экономическом – существенно дешевле, чем при использовании угля, мазута, и доступнее в плане транспортировки.
Только Киренская котельная, работающая на щепе, дает экономию средств бюджета Иркутской области 50 млн рублей в год – во столько региону прежде обходился завоз мазута на старый теплоисточник. Аналогичная ситуация – по другим котельным на биотопливе.

В настоящее время, как считает депутат, в Иркутской области нужен комплексный подход к утилизации отходов лесозаготовки и переработки. Одним из основных направлений деятельности региональных и муниципальных органов власти должно стать изменение схемы теплоснабжения с тем, чтобы местные предприятия могли строить и подключать к системе коммунального теплоснабжения свои теплоисточники на древесном топливе.

В частности, во время рабочих встреч, проведенных Николаем Николаевым по вопросам рационального использования лесного сырья в Усть-Куте и Братске, прозвучали инициативы о строительстве теплоисточников на древесных отходах в центральном районе Усть-Кута и в Вихоревке. Прохождение отопительного сезона подтвердило актуальность темы: в Усть-Кутском районе нынешней зимой возникали проблемы на угольных котельных в связи с отсутствием железнодорожного подвижного состава для транспортировки топлива, а в Вихоревке на закупку угля у управляющих компаний ЖКХ не хватало средств. С теплоисточниками, работающими на щепе и опилках, проблем не возникало. Также во время совещаний прозвучала инициатива о замене угольных котельных, работающих на побережье Байкала, на теплоисточники, использующие пеллеты. Это существенно снизит уровень загрязнения в особо охраняемой природой территории, но требует комплексного подхода и поддержки на региональном уровне.

Ранее правительство Иркутской области проводило переговоры с французскими и австрийскими предпринимателями по вопросам производства торрефицированных пеллет из отходов лесопереработки, накапливаемых лесозаготовительными предприятиями региона.

 

«Не понимаю, зачем привлекать иностранцев, когда в регионе есть работающие производства, которые готовы делиться опытом и вкладывать деньги в производство топливных гранул и брикетов, развитие и строительство котельных на биотопливе», — отметил парламентарий.

Источник: visrf.ru

 

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline