Николай Николаев: важно навести порядок на озере Байкал

Межфракционная депутатская рабочая группа «Байкал» провела специальный круглый стол по проекту постановления Правительства РФ от 30.08.2001 № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем выступлении отметил, что существующие ограничения парадоксальным образом только способствуют ухудшения экологической ситуации на Байкале, поскольку не позволяют всерьез заниматься оценкой и ликвидацией ряда источников проблем – речь о построенных еще в 90-е годы базах отдыха, банных комплексах и прочих объектах бизнеса. «Всё по берегам Байкала разваливается и только загрязняет озеро, приводит к худшим последствиям». Также он подчеркнул, что важно вернуть большинство полномочий по регулированию ситуации на федеральный уровень.

«Вообще все попытки навести порядок на Байкале наталкиваются на колоссальное количество самых разнонаправленных интересов. Те движения по исправлению ситуации, по изменению нормативных актов,  которые есть, в том числе и со стороны Министерства также абсолютно разнонаправлены. Я хотел бы вернуться к тому, что сейчас происходит на Байкале: абсолютное засилье серого бизнеса. Я все больше убеждаюсь, что наши экологические организации и некоторые активисты работают совсем не на исправление ситуации на Байкале, а на то, чтобы все оставалось так, как есть. Но все должны четко понимать, что нас не устраивает то, что есть сейчас на Байкале. Можно говорить, что сегодня Байкал оккупирован незаконным бизнесом. Я предлагаю четко определить круг тех людей, которые, действительно, могут быть заинтересованы в развитии озера Байкал и в большей степени обратить внимание Министерства на то, что необходимо принимать волевые решения в части введения и изменения нормативной базы».

Также Николай Николаев сообщил, что подготовил законопроект о специальной экологической зоне на территории Байкальска. Он надеется, что законопроект станет инструментом для решения локальных вопросов на озере Байкал.