Николай Николаев выступил против незаконной охоты на нерпу

На Байкале организована охота на нерпу – одна из туристических компаний, несмотря на существующий запрет Росрыболовства РФ, предлагает охотничьи туры с отстрелом этого эндемика. Депутат Государственной Думы, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 19 января 2018 года направил запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать правовую оценку подобного вида деятельности и в том случае, если будут подтверждены факты организации браконьерской охоты, пресечь ее. Запросы адресованы и.о. Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергею Зенкову, руководителю Федерального Агентства по рыболовству Илье Шестакову, руководителям управлений Росприроднадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

– В сети «Интернет» появилась реклама одной из туристических компаний, работающих на Байкале, с предложением охотничьих туров на нерпу. Насколько я знаю, такая охота запрещена, поэтому нам важно было установить, что же на самом деле происходит: это браконьерство или преднамеренное введение в заблуждение клиентов, и никакой охоты не будет? Мы попытались выяснить, что же предлагается и на каких основаниях. Позвонили по телефону, указанному в рекламе, и выяснили любопытную деталь – охота на нерпу планируется за счет квоты, которая предоставляется коренным малочисленным народам, проживающим на Байкале на территории Республики Бурятия. Насколько это законно, должны установить правоохранительные органы. Я полагаю, что это незаконно, квота выдана не для охотничьего туризма, – прокомментировал депутат.

Он отметил, что внимания заслуживает вся тема использования квот, предоставляемых различным организациям и сообществам, в том числе на редкие виды животных и рыб. Помимо квоты на отстрел нерпы, коренные малочисленные народы и научные организации имеют право на вылов на Байкале того же омуля, промышленный и любительский лов которого запрещен с 1 октября 2017 года.

«Не получается ли, что под видом промысла коренных малочисленных народов, в обход законодательства, происходит нелегальная предпринимательская деятельность?» – отмечает депутат.

По всей видимости, бизнес с охотой на нерпу существует уже давно. В туристической компании заверили, что в том случае, если клиент пожелает забрать добытую нерпу, ему будут предоставлены ветеринарная справка и другие необходимые документы для перевозки туши. Дополнительно предлагаются услуги по таксидермии.

Николай Николаев обратился к руководителю Федерального Агентства по рыболовству Илье Шестакову с предложением организовать проверку рационального использования квот вылова (добычи) байкальской нерпы, предоставляемых коренным малочисленным народам, проживающим на территории Республики Бурятия.

Согласно Приказу Росрыболовства от 5.12.2017 №822 «О распределении допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод РФ, применительно к видам квот на 2018 год», квоты добычи водных биоресурсов на 2018 год в Республике Бурятия для коренных малочисленных народов составляют: 55 тонн омуля байкальского, 7 тонн хариуса, 8 тонн сига, 2700 голов нерпы. В научно-исследовательских и контрольных целях: 8,77 тонны омуля, 1,94 тонны хариуса, 1,67 тонны сига, 250 голов нерпы. В целях аквакультуры: 68 тонн омуля, 2,2 тонны хариуса. В учебных и культурно-просветительских целях: 200 кг омуля, 200 кг хариуса, 100 кг сига. Для осуществления промышленного рыболовства: 82,95 тонны омуля, 8,64 тонны хариуса, 12,23 тонны сига. Для организации любительского и спортивного рыболовства квоты не предоставлены. Квоты в Иркутской области: в научно-исследовательских и контрольных целях – 4,8 тонны омуля, 1,9 тонны хариуса, 630 кг сига, 50 голов нерпы; в учебных и культурно-просветительских целях – 200 кг омуля; в целях аквакультуры – 3,91 тонны хариуса; для осуществления промышленного рыболовства – 2,37 тонны сига.

Для справки. Байкальская нерпа – пресноводный тюлень, обитающий только на Байкале. Средняя длина тела взрослой особи – 165 см, вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Живут нерпы до 55 лет. Под водой перемещаются со скоростью 7-8 км/ч, в случае опасности могут развивать скорость до 25 км/ч. Нерпа питается непромысловыми видами рыбы (голомянка, байкальский бычок), омуль составляет в ее рационе менее 2%. Несмотря на то, что нерпа является эндемичным представителем фауны Байкала, она не занесена в Красную книгу, однако ее лов в настоящее время запрещен. В периоды, когда охота на нерпу разрешена, зверобойный промысел идет преимущественно на детенышей после первой линьки – ценность представляет их мех. Отлов новорожденных нерпят – бельков – полностью запрещен, что не защищает их от браконьеров.