Николай Николаев: Законопроект по лесовосстановлению сохранит площади и качество российских лесов

Государственная дума единогласно приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому пользователи лесных участков, будут обязаны восстанавливать леса в тех же объемах, что и вырубают.

Новый закон коснётся тех, кто получил лесные участки в аренду, в бессрочное или безвозмездное пользование. И юридические, и физлица в течение года проведут лесовосстановление и лесоразведение в границах территории региона на землях лесного фонда или на землях других категорий, на площади, равной вырубкам.

«Законопроектом предусмотрены чёткие требования по обеспеченности техникой и оборудованием, семенами и посадочным материалом для всех предприятий, которые занимаются лесовосстановлением. Им придётся либо организовывать собственные подразделения, либо привлекать специализированные компании, обеспечивающие качественное проведение работ, выращивать посадочный материал лесных растений и информировать о своей деятельности на сайтах органов власти», – отметил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его мнению, принятый законопроект поможет сохранить добросовестную конкуренцию на рынке лесных ресурсов, а также сохранить площади и качество российских лесов.
«Ежегодно в России исчезает лесов в полтора раза больше, чем восстанавливается. Например, в 2017 году из 144 тыс. га вырубленных лесов восстановлено 1,9 тыс. га, что составляет 1,3% от вырубленной ими площади. В соответствии с законопроектом все предприятия, осуществляющие рубки лесных насаждений, должны будут осуществлять мероприятия по лесовосстановлению в границах территории соответствующего субъекта России на землях лесного фонда. В последующие годы те, кто вырубает лес, должны будут четко придерживаться очень важной формулы – «за 1 гектар вырубок – 1 гектар лесовосстановления», – отметил он.

Николай Николаев также добавил, «что принятие законопроекта приведет к экономии бюджета страны в размере более 680 млн руб. ежегодно. Дополнительных расходов федерального бюджета не потребуется».