Николай Николаев назвал факторы, сдерживающие привлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия

Ограничение использования современных материалов и технологий для целей восстановления и сохранения объектов культурного наследия является одним из главных сдерживающих факторов привлечения частных инвесторов в эту сферу. Об этом заявил во вторник, 22 января, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в своем выступлении на проходящем в Государственной Думе «круглом столе» на тему «Значение государственно-частного партнерства и концессионных соглашений для сохранения объектов культурного наследия. Законодательный аспект».

Он напомнил, что думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям являясь соисполнителем по правительственному законопроекту о распространении механизмов концессии и ГЧП на сферу сохранения объектов культурного наследия и на своём заседании в целом поддержал его концепцию.

«Мы считаем её актуальной, направленной на расширение перечня объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения и соглашения о ГЧП», – подчеркнул Николаев.

 

Вместе с тем он обратил внимание, что «сдерживающим фактором привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия является сохраняющаяся жесткая политика государства на недопущение приспособления объектов к современному использованию и запрет на использование современных материалов и технологий для их восстановления, даже тех, к которым не предъявляются строгие охранные обязательства».

«Мало того, что эти требования значительно увеличивают затраты на проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах культурного наследия, чем резко снижают их инвестиционную привлекательность для бизнеса, совершенно не понятен смысл подобных ограничений», – отметил депутат.

 

По мнению Николаева, ГЧП и концессионные соглашения действительно перспективны механизмы для привлечения частных инвестиций в сферу воссоздания, реконструкции и приспособления для современного использования объектов культурного наследия.

«Но сохранив указанные выше ограничения, невозможно рассчитывать, что сфера станет привлекательной для бизнеса», – подчеркнул политик.

 

Кроме того, Николаев считает, что в целом необходимо менять подход к выстраиванию отношений между государством и бизнесом.

«Не частный партнер должен стучаться к государству с просьбой допустить его к какому-нибудь объекту культурного наследия для целей его хозяйственного использования. Наоборот, государство должно распахнуть перед частным партнером витрину своих предложений по объектам культурного наследия, где будут предложены самые разнообразные варианты участия частных инвесторов в реализации совместных с государством проектов», – заключил он.

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline