Николай Николаев – о корректировке границ водоохранной зоны Байкала: «Пока Распоряжение не стало работать на практике, нам стоит прислушаться к науке»

Дмитрий Медведев 26 марта подписал Распоряжение Правительства РФ о внесении изменений в границы водоохранной зоны Байкала. Населенные пункты, согласно этому документу, теперь исключены из водоохранной зоны. Кроме того, существенно сокращена площадь зоны на прочих территориях. Напомним, проект Распоряжения был подготовлен Минприроды России. На площадке Государственной Думы 19 февраля состоялось расширенное совещание «По вопросам корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал», по итогам которого было отмечено серьезное расхождение варианта Минприроды от научно обоснованного варианта, предложенного Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Тем не менее, 26 марта Правительство России выпустило Распоряжение.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в своем Телеграм-канале прокомментировал принятое решение:

«Я не раз уже высказывался в отношении проекта Минприроды о сокращении водоохранной зоны Байкала. Я согласен с тем, что надо корректировать водоохранную зону, что в существующих границах, которые находятся от самого Байкала на расстоянии в несколько десятков километров, она ущемляет права местного населения. Согласен я и с тем, что подходить к этому вопросу надо исключительно учитывая научную точку зрения.

Но то распоряжение Правительства, которое подготовило Минприроды, на мой взгляд, нанесет только вред. И Байкалу, и местному населению.

Зачем мы обращаемся к науке? Чтобы узнать реальное положение вещей, чтобы не принимать поспешных и опрометчивых решений, которые в той или иной временной перспективе нанесут вред. Мы обращаемся к медицине, чтобы не навредить собственному здоровью, к физике, чтобы сконструировать крыло самолета, к географам и биологам, чтобы сохранить уникальную природу Байкала.

Но если нам ученые будут говорить одно, а мы будем прислушиваться к ним лишь раз в месяц, то потом не стоит удивляться, что здоровье подводит, самолеты не летают, а Байкал зарос водорослями и от него плохо пахнет.

То, что в результате из водоохранной зоны исключены населенные пункты, отдельные туристические базы и некоторые “зарезервированные” участки у берега озера – надо исправлять. Официальная позиция прокуратуры также известна – такое изменение водоохранной зоны нанесет непоправимый вред экологии.

Очень важно, чтобы сейчас ученые сказали свое слово – нам всем нужна объективная, научная оценка принятого решения. Пока Распоряжение не стало работать на практике, нам стоит прислушаться к науке – доработать проект корректировки водоохранной зоны Байкала, срочно проведя работы по зонированию в населенных пунктах в соответствие с методикой института географии им. Сочавы, и только после этого закреплять водоохранную зону в новых границах».

Напомним, 19 февраля 2018 года в Государственной Думе состоялось расширенное заседание четырех комитетов Государственной Думы. Члены комитетов, представители Генпрокуратуры, Института географии им. В.Б. Сочавы, принявшие участие в заседании, особо отметили в указанном проекте Распоряжения значительное необоснованное сокращение площади водоохранной зоны озера Байкал (более чем в 10 раз) посредством исключения из ее границ территорий населенных пунктов, отдельных туристических баз, а также явно зарезервированные в целях возможной дальнейшей застройки прибрежные территории, что противоречит научно обоснованному подходу, предложенному Сибирским отделением Российской академии наук.

При таких обстоятельствах Генпрокуратура особо отметила, поддержав позицию Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохраной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вывести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность. Помимо этого, по мнению Генпрокуратуры РФ, принятие данного акта повлечет за собой негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории. В том числе это приведет к существенному изменению ландшафта вокруг озера Байкал, так как в случае сокращения водоохранной зоны в границах ЦЭЗ БПТ станет возможным промышленная разработка и добыча полезных ископаемых.

 

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *