Николай Николаев о принятом Госдумой в третьем чтении законе об унификации требований к содержанию годовых отчетов государственных корпораций и публично-правовых компаний

Законопроект устанавливает единые требования к сведениям, которые вносятся в годовую отчетность государственных компаний и корпораций. В них войдет информация о достижении ключевых показателей эффективности, реализации кадровой политики, сделках, связанных с отчуждением имущества, в том числе в подконтрольных организациях, и долей участия в этих организациях, а также зависимость оплаты труда сотрудников, включая руководство, от ключевых показателей эффективности деятельности компаний.  

«Впервые для госкомпаний и госкорпораций становится обязательной так называемая, нефинансовая отчётность. Они должны будут публиковать данные о решении ими социальных задач, об обеспечении безопасности и о деятельности по защите окружающей среды», – отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев  в своем Телеграм-канале Nikolaev Online. 

По его словам, повышение прозрачности работы государственных организаций – вопрос принципиальный. «Если государство с какой-то целью вкладывает триллионы рублей в эти корпорации, мы должны иметь возможность узнать, насколько эффективно они работают», – отметил Николай Николаев.