Николай Николаев: У регионов не хватает денег на тушение лесных пожаров. Все наши усилия теряются в бюрократических проволочках

19 мая Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев провел прямой эфир, посвященный вопросам лесных пожаров.  В своем выступлении он отметил, что за 2018 год число дополнительных случаев заболеваний, ассоциированных с загрязнением воздуха химическими компонентами (среди которых есть и продукты горения леса) составило 863 тысячи, а дополнительных смертей – 2,39 тысяч. При этом на территории зон контроля, на которых можно не тушить пожары по причине удаленности и труднодоступности, находится более 300 населенных пунктов, в которых проживает порядка 100 тысяч человек.

 

Он предложил Рослесхозу совместно с Комитетом организовать работу по получению объективной статистики и данных по воздействию продуктов горения леса на здоровье людей, а Генпрокуратуре РФ – принять меры по исключению населенных пунктов из зон контроля.

 

«До тех пор, пока на федеральном и региональном уровнях будет возможно признавать, что на той или иной территории не имеет смысла тушить пожары, мы так и будем приносить ущерб не только природе, но и здоровью человека, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции», – сказал Николай Николаев.

 

Руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко основными причинами пожаров в этому году назвал аномальную жару и режим самоизоляции, который граждане нарушили вопреки всем рекомендациям.. Однако с 1 по 11 мая площадь пожаров снизилась в 2,5 раза, а количество – в 6 раз. Он рассказал, что арендаторы лесных участков не обязаны тушить пожары на своих территориях, что усугубляет положение. По его словам, Рослесхоз подготовил соответствующий законопроект, исправляющий ситуацию, и сейчас он находится на межведомственном согласовании

 

В ходе обсуждений Николай Николаев обратил внимание участников на то, что точная методика по вычислению необходимого объема финансирования лесных полномочий для субъектов РФ до сих пор не разработана:

 

«Регионы сейчас получают урезанное финансирование. Мы провели большую работу, чтобы это изменить, но все наши усилия теряются в бюрократических проволочках. Будем работать и дальше, добиваться принятия правильной методики, обеспечивающей необходимый объем финансирования субъектов». 

 

В заключение он пояснил, что на сегодняшний день многое зависит от отношения региональной власти к тому, что происходит на их территории. Кроме того, по его мнению, остается непонятной ситуация с распределением полномочий в отношении пожарной безопасности в лесах и на других землях, поскольку и Рослесхоз, и Минсельхоз России, и МЧС России, и Росприроднадзор так или иначе отвечают за тушение пожаров на определенных территориях. Он также отметил, что по-прежнему основным источником нанесения колоссального ущерба лесному хозяйству и государству являются сельскохозяйственные производители, и данный вопрос требует оперативного решения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *