Николай Николаев: «Выездное заседание депутатов комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на Ставрополье позволило узнать о ключевых проблемах региона из первых уст»

Трехдневное выездное заседание депутатов комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Ставропольский край позволило углубиться в волнующие регион проблемы и узнать о них из первых уст. Об этом заявил журналистам в среду, 31 октября, председатель думского комитета Николай Николаев. Мероприятия в рамках выездного заседания на Ставрополье прошли 29-31 октября.

«Нам удалось достичь главной цели – узнать о ключевых проблемах региона, касающихся профиля нашего комитета, не по бумажным отчетам, а непосредственно, из первых уст, от тех, кого они затрагивают прежде всего, от тех, кто работает на земле. Это и есть та самая обратная связь между депутатом и избирателями, за счет которой эффективность принятых решений может быть повышена в разы», – отметил Николаев.

Парламентарий напомнил, что подобная практика была задействована в том числе при проведении Национального лесного форума, который прошел в этом году в пять этапов в разных регионах России.

«На Ставрополье мы обсудили такие важные темы, как эффективное недропользование и необходимость последующей рекультивации земель, проблемы правового регулирования отношений в области аквакультуры на «русловых прудах», обсудили с местными застройщиками новые механизмы финансирования строительства”, – рассказал политик.

 

“Очень важно было обсудить именно в Ставропольском крае, который знаменит своими курортами, резонансный законопроект, направленный на регулирование земельных и градостроительных отношений применительно к территориям лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Убежден, что полученная нами информация позволит принять действенные законотворческие решения», – подчеркнул он.

 

Проблемы правового регулирования отношений в области аквакультуры на «русловых прудах»

 

Законодательство, касающееся сферы осуществления аквакультуры на «русловых прудах», нуждается в совершенствовании. Об этом шла речь на встрече депутатов комитета с предпринимателями Ставропольского края, занимающимися прудовой аквакультурой.

«Тема, которую ведет наш комитет, – как раз регулирование деятельности на так называемых русловых прудах, которые образуются за счет перекрытия гидротехническими сооружениями русел рек для выращивания рыбы. В Ставропольском крае есть уникальная особенность: реки числятся на бумаге, но их по факту нет, в них нет воды. Дело доходит вплоть до того, что предприниматели вынуждены платить за поступление воды в реки», – рассказал Николаев по итогам встречи.

По его словам, есть много случаев, когда прокуратура, местные  органы неверно трактуют законодательство, «и в результате страдают все – предприниматели вынуждены закрывать свое дело, а соответственно край все меньше и меньше получает налогов от этого вида деятельности».

«Несомненно, что такие спорные случаи – это в том числе наша законодательная недоработка, и мы должны прописать таким образом, чтобы нормы закона трактовались абсолютно однозначно. Мы обсудили с практиками, предпринимателями, теми людьми, которые занимаются аквакультурой, все эти проблемы. Наша цель – дополнить законодательство, чтобы споры прекратились, а эта сфера деятельности развивалась», – заключил парламентарий.

 

Решение проблемы неэффективного использования земель

 

По итогам встречи Николаева с губернатором края Владимиром Владимировым достигнута договоренность о совместной работе по решению проблемы неэффективного использования земель.

«Мы договорились об оперативном взаимодействии по решению основных вопросов по земле, которые волнуют Ставропольский край. Прежде всего, это вопрос нецелевого использования и вообще неиспользования земельных участков», – сказал парламентарий. Он напомнил, что «в крае очень мало свободных земель, поэтому для его развития важно повышать эффективность использования уже выделенных земельных участков вне зависимости от того, что это сельхозземли или земли под строительство или другие цели».

Николаев указал на необходимость бороться с неэффективными пользователями земли.

«Это, конечно, должно происходить с соблюдением права собственности, которое гарантировано Конституцией, но тем не менее всегда есть экономические механизмы стимулирования собственников к использованию своего имущества», – отметил депутат.

 

По его словам, уже сделаны соответствующие шаги по стимулированию собственников земельных участков, которые выделены под жилищное строительство, но важно стимулировать собственников и сельхозземель.

«Закон об изъятии ненадлежащим образом используемых земельных участков сельхозназначения работает недостаточно эффективно , и губернатор рассказывал о такой практике. Собственники символически обрабатывают земли, когда у государства появляются претензии, перекопают два раза в год, и на этом все заканчивается. Мы договорились предметно поработать над этим вопросом», – заключил Николаев.

 

Создание законодательных механизмов для возмещения вреда, нанесённого недобросовестными недропользователями 

 

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям прорабатывает изменения в законодательство, согласно которым предлагается создать механизмы, предназначенные для проведения рекультивации и полного возмещения вреда земельным ресурсам. Об этом стало известно по итогам круглого стола «Социально ответственное недропользование», прошедшего в рамках выездного заседания думского комитета в Ставропольский край.

Николаев обратил внимание, что уже зафиксировано много случаев, когда «недобросовестные недропользователи используют земли для добычи полезных ископаемых, бросают их после этого, нанося колоссальный урон и природе, и людям, которые живут на этой территории».

«В Ставропольском крае, в целом на юге России необходимо решить проблему, связанную с рекультивацией земель, которую необходимо проводить после завершения недропользования», – указал глава комитета Госдумы.

«Мы сейчас ищем возможности, чтобы сделать рекультивацию земель не просто обязательной, а неизбежной. Мы обсуждаем вопрос создания соответствующих компенсационных фондов с включением механизмов саморегулирования в этой отрасли», – сообщил Николаев. Он напомнил, что данная проблема была обозначена в докладе отмечается комитета «Природные ресурсы: эффективность и контроль».

 

Обсуждение вопросов развития жилищного строительства

 

При переходе на новые механизмы финансирования деятельности застройщиков важно убрать административные барьеры, обеспечив при этом на законодательном уровне развитие жилищного строительства и максимальную защиту граждан. Об этом Николаев заявил в ходе встречи с региональными девелоперами в Ставрополе, прошедшей в рамках выездного заседания комитета в Ставропольский край.

Депутаты Госдумы осмотрели в Ставрополе микрорайон “Перспективный”, где кроме многоквартирных домов, построены храм, школы, детские и спортивные площадки. “Этот проект – пример добросовестного подхода застройщика к своему дела, который необходимо тиражировать”, – отметил Николаев.

По его словам, “с законодательной стороны важно расчистить все существующие административные барьеры, чтобы добросовестные застройщики могли развиваться и переходить на новую модель финансирования жилищного строительства, которая сейчас реализована в законодательстве и которая полностью выведет из-под рисков участников долевого строительства”.

На встрече с региональными застройщиками в Ставрополе депутаты Госдумы обсудили практику работы по новым правилам, включающим использование эскроу счетов.

«Важно изучить практический опыт работы застройщиков по новым правилам финансирования их деятельности. Мы знаем, что на Ставрополье работает один из крупных в России застройщиков, который активно внедряет инновационные решения и уже имеет практику работы с эскроу счетами», – заявил Николаев.

 

Необходимость доработки правительственного законопроекта о территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов 

Правительственный законопроект, направленный на регулирование земельных и градостроительных отношений применительно к территориям лечебно-оздоровительных местностей и курортов, с учетом поступивших ко второму чтению поправок все еще требует доработки и в существующей в настоящее время редакции не может быть принят, поскольку в этом случае будет нанесен вред сохранению этих территорий. Николаев обратил на это внимание в ходе круглого стола “Природопользование на территории Кавказских Минеральных Вод” в Кисловодске, прошедшего в рамках выездного заседания думского комитета. В нем приняли участие вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, а также депутаты краевой Думы, представители правительства Ставропольского края и краевых министерств, главы городов-курортов, руководители крупных санаториев региона КМВ, эксперты научных и общественных организаций, а также замполномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров и замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

Николай Николаев напомнил, что правительственный законопроект о курортных зонах был принят в 2014 году в первом чтении.

“Было много замечаний при его подготовке ко второму чтению со стороны структур, согласовывающих и вообще участвующих в законотворческом процессе. После многочисленных дискуссий наш комитет в июне этого года рекомендовал Госдуме отклонить данный законопроект и снять его с рассмотрения из-за ряда концептуальных замечаний. Но когда мы приняли это решение, правительство внесло поправки к этому законопроекту, тем самым подтвердив свою заинтересованность в дальнейшей работе над ним”, – пояснил депутат.

Он уточнил, что “некоторые существенные замечания к этим поправкам правительства, к сожалению, не были устранены и все еще требуют доработки”.

“Мы в этом убедились, приехав в Ставропольский край, где непосредственно на месте могли услышать мнение по ним всех заинтересованных сторон и тех, кому небезразлична судьба российских курортов”, – заявил Николаев.

“Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы те предложения, которые звучат, были приняты в таком виде и позволили бы застраивать любые курорты в нашей стране”, – подчеркнул Николаев, добавив, что позиция комитета была поддержана Верховным судом РФ в ответе на соответствующий запрос.

В частности, Николаев считает, что предлагаемая кабмином норма об отмене классификации курортов на курорты федерального, регионального и местного значения может негативно сказаться на сохранении лечебно-оздоровительной местности курорта.

Кроме этого, по словам парламентария, “изменение подхода к законодательному регулированию организации округов горно-санитарной охраны, а также разрешение осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории второй и третьей зоны округов горно-санитарной охраны могут оказать отрицательное влияние на сохранение природных лечебных ресурсов и территорий и привести к их сокращению”.

“А изменение порядка запрета на сброс сточных вод возможно только при условии обеспечения жесткой системы контроля за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и также может ослабить ситуацию на этой территории”, – указал Николаев.

Как отметила, в свою очередь, Ольга Тимофеева, правительственные инициативы содержат большие риски и вместо правовой защиты могут только ухудшить положение дел на Кавминводах.

«Уже сейчас мы видим, как курорты, лишенные с 2014 года статуса ООПТ (особо охраняемых природных территорий), застраиваются с ущербом для экологии, земли приватизируются. Корректировки, подготовленные Правительством РФ, еще больше ослабят запреты. Нам предлагают лишить курорты федерального значения и этого статуса. Предлагают строить в округах горно-санитарной охраны спортивные, рекреационные и другие объекты. Фактически правительство разрешает сброс сточных вод в этих охранных зонах. Поэтому местные экологи и эксперты федерального уровня бьют тревогу», – заявила она.

Парламентарий напомнила, что по заказу Госдумы экспертами одного из ведущих вузов России – МГЮА было выполнено аналитическое исследование, как наши российские курорты защищены на правовом уровне.

«Экологи и юристы признали, что надо дорабатывать законодательство о курортах. Но нам нельзя допустить, чтобы вместо реальной доработки пробелов произошло еще большее ослабление статуса курортов», – подчеркнула Тимофеева.

Источник: komitet3-1.test.km.duma.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *