Основные механизмы реализации федерального закона “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров”

Положения законопроекта № 90991-7 “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров” направлены на устранение противоречий между сведениями Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра.
Законопроект предусматривает различные варианты устранения таких противоречий в зависимости от того, когда именно и для каких целей были предоставлены земельные участки, границы которых пересекают лесной фонд.

1. Земельные участки, на которые распространяется «лесная амнистия»:
а) бытовая недвижимость граждан (земельные участки, предназначенные для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства).
Применительно к бытовой недвижимости граждан законопроект предусматривает снятие противоречий в пользу прав граждан, в результате чего земельному участку во внесудебном порядке присваивается категория земель населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения. При этом «амнистия» распространяется только на участки, права на которые возникли до 1 января 2016 года.
б) промышленные земли
В случае если пересечение с лесным фондом имеют промышленные земли, на которых отсутствуют зарегистрированные объекты недвижимости, устранение пересечений может осуществляться только в судебном порядке. В случае если на земельном участке имеются зарегистрированные объекты недвижимости, пересечения устраняются в пользу земель промышленности во внесудебном порядке. Для применения внесудебного порядка необходимо чтобы права на земельные участки возникли до 1 января 2016 года.
в) сельскохозяйственные земли
В случае если пересечение с лесным фондом имеют сельскохозяйственные земли, которые не используются по целевому назначению (органами государственного земельного надзора зафиксированы нарушения в использовании земельного участка) устранение пересечений может осуществляться только в судебном порядке. В случае если земельные участки сельскохозяйственного назначения используются без нарушений, пересечения устраняются в пользу земель сельскохозяйственного назначения во внесудебном порядке. Для применения внесудебного порядка необходимо чтобы права на земельные участки возникли до 1 января 2016 года.

2. Случаи, на которые в любом случае не распространяется внесудебный порядок устранения противоречий:
– земельные участки, границы которых имеют пересечения с лесным фондом, расположены в границах особо охраняемых природных территорий;
– земельные участки, границы которых имеют пересечения с лесным фондом, расположены в границах территорий объектов культурного наследия.

3. Механизмы защиты прав Российской Федерации на лесной фонд
Эффективность и оперативность защиты прав Российской Федерации на лесной фонд зависит от действий органа государственной власти, уполномоченного в сфере лесных правоотношений (Рослесхоз).
Последовательность применения защиты:
Этап 1: Росреестром выявлено пересечение границ земельных участков с лесным фондом, которое может быть устранено только в судебном порядке.
Этап 2: Росреестром в течение 3 рабочих дней направлено соответствующее уведомление в Рослесхоз (часть 10 статьи 60.2 Закона о регистрации недвижимости в редакции законопроекта).
Этап 3: Рослесхоз в течение 45 дней осуществляет оценку законности возникновения прав на земельный участок, границы которого пересекаются с лесным фондом.
Этап 4: Рослесхоз не позднее трех месяцев обязан обратиться в суд в целях защиты прав на лесной фонд (часть 4 статьи 10 Закона о лесной амнистии).
Этап 5: Суд по исковому заявлению Рослесхоза проверяет законность приобретения прав на спорный земельный участок и добросовестность приобретателя, на основании чего выносит решение в пользу частного лица либо в пользу Рослесхоза.
Этап 6: Росреестр на основании судебного решения устраняет противоречия в реестре.
В случае если Рослесхоз в течение трех месяцев не обратился в суд, противоречия снимаются в пользу прав граждан и юридических лиц во внесудебном порядке. При этом бездействия Рослесхоза будут считаться прямым нарушением закона