Парламентские слушания по вопросам повышения эффективности крабовой отрасли

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел в понедельник, 8 апреля, парламентские слушания “Исторический принцип” распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов – преимущества и недостатки”, в ходе которых была дана оценка изменений для рыбопромысловой отрасли, предлагаемых правительственным законопроектом о новом виде квот на добычу краба. В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рыбопромышленных предприятий, региональных властей, научного сообщества.

Как заявил председатель думского комитета Николай Николаев ситуация, сложившаяся на крабовом рынке, при которой государство получает менее одного процента от общего оборота в отрасли, несправедлива.

“И если в этой ситуации существует “исторический принцип”, который из года в год усугублял ситуацию и не давал государству получать средства за пользование собственными природными ресурсами, то это неправильно. И такую политику мы стараемся проводить не только в отношении такого биоресурса, как краб. Мы в целом стараемся повышать эффективность использования наших природных ресурсов – это касается и леса, и газа, и нефти”, – отметил он .

Николаев сообщил, что в адрес комитета поступили проекты нормативных правовых актов к законопроекту.

“Росрыболовство направило нам проекты нормативных правовых актов. С ними можно ознакомиться”, – сказал он.

Замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков уточнил, что в этих документах, в частности, прописаны лоты, на которые будут проводиться аукционы.

” Лоты будут по различным подзонам для удобства дальнейшего осуществления рыболовства. Получается порядка 36 лотов, начальная цена будет формироваться исходя из ставки сбора на водные биологические ресурсы, в среднем она будет в районе 300-400 млн рублей за один лот”, – сообщил он.

Плюсы и минусы “исторического принципа”
Выступая в ходе слушаний, Шестаков заявил, что “исторический принцип” наделения квотами в определенных направлениях и отраслях рыбного хозяйства действительно является благом.

“Он позволил отрасли встать на ноги после развала в 2000-х годах. Но в “исторический принцип” должна быть заложена правильная цель – для чего он существует. Когда его вводили, основной задачей была возможность осуществления долгосрочного планирования теми компаниями, которые обладают этим национальным ресурсом, их стабильное развитие, повышение условий жизни и труда рыбаков в море, модернизация береговой инфраструктуры, вложение в модернизацию современных судов, чтобы экономика самой отрасли росла. Но, к сожалению, не всегда те задачи, которые мы закладываем, выполняются”, – отметил глава Росрыболовства.

Шестаков подчеркнул, что правительство предлагает решения, которые позволяли бы достигать такие основные задачи “исторического принципа” Законопроект о введении нового вида квоты добычи краба направлен на то, чтобы “отрасль развивалась, модернизировалась и становилась по-настоящему экономически эффективной”.

“Я считаю, что “исторический принцип” важен, его необходимо сохранять, но в тех направлениях, в которых идет инвестиционное развитие, а задачи, которые ставятся перед отраслью правительством, выполняются”, – считает Шестаков.

Статс-секретарь – замруководителя ФАС Андрей Цариковский заявил, в свою очередь, что “исторический принцип” сыграл свою определенную роль”.

“Он помог в тепличных условиях не умереть сразу, а развиться и выжить рыбному промыслу, но сейчас уже нужно переходить на другие формы, потому что всё остановилось”, – уверен он.

По словам Цариковского, “произошла резкая монополизация отрасли”, и сосредоточена в руках десяти человек.

“У всех практически лиц, связанных с биоресурсами в нашей стране, оказывается второе, а иногда и третье гражданство. Вот это очень большая проблема того, что происходит”, – обратил он внимание.

Электронные торги

Николаев напомнил, что при рассмотрении ко второму чтению на заседании комитета законопроекта о введении нового вида квоты добычи краба в инвестиционных целях была принята поправка, в соответствии с которой аукционы будут проводиться в электронной форме.

“Эта норма снимает огромное количество домыслов о том, что отрасль якобы припасена для кого-то”, – указал он.

Точку зрения Николаева разделил замглавы ФАС.

“Мы поддерживаем и очень рады, что принята поправка об электронных аукционах. Мы считаем, что это наиболее открытый, современный способ. Как показала практика, честнее не придумать”, – заявил он.

Президент “Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи” Алексей Рыбников указал на эффективность электронных торгов.

“На всех рынках, где мы запускали электронные процедуры, всегда при запуске новых продуктов мы связывались неприятием, спорами, но если посмотреть на последние годы, электронные технологии себя оправдали, отработаны и успешно применены в других отраслях экономики”, – отметил он.

Среди преимуществ аукционов в электронной форме он назвал равный доступ к ним компаний, надежность и публичность процедур.

Николаев сообщил, что на площадке комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ведется работа с правительством работу по переводу на электронные торги реализации всех природных ресурсов, которые являются государственной собственностью.
Возможность привлечь инвестиции
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил в Совете Федерации законопроект о новом виде квот на вылов краба подробно обсуждался, проводились специальные рабочие группы с участием представителей субъектов РФ. По его словам, по мере изучения правительственной инициативы “многие вопросы находили ответы”.

“Зачем этот закон – совершенно понятно: нужно допускать [на крабовый рынок] новых игроков”, – считает он.

Сенатор выразил уверенность, что появление новых компаний на рынке позволит привлечь дополнительные инвестиции.

“За последние 15 лет ни одного нового краболова не построено. Начнут строиться в конце концов суда на наших северных верфях и заводах, будет увеличиваться доходная часть в субъектах”, – отметил он.