Первая в этом году региональная неделя

Подошла к концу первая в этом году региональная неделя. А вот и некоторые итоги. Киренск и Киренский район – “северА” Иркутской области. Река Лена.

От Иркутска лететь около двух часов на видавшим виды Ан24. Пассажиры обычно успокаивают себя байками, что этому самолету не так уж нужны двигатели – он прекрасно планирует и без них… Верю.
Городок немного старше Иркутска и расположен на острове! Когда-то здесь работал легендарный Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, который, уже будучи в Москве, посодействовал в строительстве дамбы, преобразовавшей остров в полуостров. Дамба и по сей день отлично выполняет свои функции, но не снимает с повестки вопросы многочисленных несанкционированных переправ и катастрофической нехватки пешеходных переходов.
В этом году в Киренске сугробы достигают 1.7 метра, так что еще более актуальной становится еще одна беда Киренска – паводки. В местном музее выставлены фотографии самых разных наводнений, начиная с первых лет 20 века. Хорошего мало….

А еще здесь очень нужна новая школа. Наши предки строили хорошо, а потому школа, которая расположена сегодня в здании 19 века, конечно, работает. Аж в три смены. Но потолки и полы приобретают все более волнистые очертания, а парты даже для меня, начавшего свое обучение в 70 году, показались бы уже тогда предметом старины глубокой. Сейчас мэр активно готовит проектно-сметную документацию на новую школу. Если все работы, включая прохождение экспертизы, буду закончены до осени, можно будет побороться за включение Киренска в бюджет 2019 года.
Что бы не обсуждалось в Киренске, но так или иначе разговор выходит на реку или на лес. Именно лес и река кормили этот город на протяжение нескольких столетий. И сейчас в этом плане мало что изменилось.

И на встречах с населением, и на встречах с работниками судоремонтного предприятия говорили и о необходимости модернизации речного флота, и о противостоянии незаконным вырубкам. Кстати, норму Лесного кодекса об обязательной публикации информации о лесах, которую мы приняли в конце прошлого года, люди очень хорошо поддержали. Теперь нам важно по всей России добиться, чтобы эта норма заработала – тогда она станет не просто информацией, а хорошим инструментом общественного контроля.

Совместно с Александром Якубовским встречались с предпринимательским сообществом Киренска. Многих волнует вопрос введения он-лайн касс. Если в самом Киренске со связью все в порядке, но вот уже чуть в стороне – не понятно, как такая касса будет общаться со всемирной паутиной.
И, конечно, не мог не встретиться отдельно с местными охотниками. Поговорили и о нашем законопроекте о запрете контактной подготовки собак на притравочных станциях. И хотя в местных лесах и волков и медведей – достаточно, а охотники здесь – практически все мужское населения (и не только), многие их которых живут охотой, ни одной притравочной станции здесь никто отродясь не видывал. Собак готовили и готовят в процессе охоты. А потому здесь вообще мало понимают, о чем мы там спорим с Советом Федерации.

 

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline