Первый канал: В Госдуме основное чтение прошел документ, который должен навести порядок в сфере ловли краба

Госдума сегодня законодательно утвердила важнейший проект в области использования природных богатств — ловли крабов. Он принят в ключевом чтении. Старый слоган «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы» актуален и сегодня. Это продукт деликатесный, а значит, востребованный на мировом рынке.

Отрасль крупная, но, как принято говорить, зачастую мутная. Теперь правила меняются. Аукционы на вылов станут прозрачными, а предприниматели должны будут инвестировать в развитие, прежде всего в строительство новых судов. Сейчас краболовы, как их называют, ржавые, небезопасные, еще с советских времен. А должны быть современными, технологичными и произведенными у нас.

Законопроект о крабовых аукционах, внесенный в Госдуму в середине марта, а меньше чем через месяц принятый уже во втором чтении, лишь на первый взгляд рассматривался очень быстро. На самом деле Федеральная антимонопольная служба стала бить тревогу давным-давно. Еще в 2013-м, то есть шесть лет назад, говоря о монополистах, которые не подпускают никого к добыче, ссылаясь на так называемый исторический принцип распределения квот. При этом они практически не перечисляли налоги в бюджет.

«На сегодняшний день эта отрасль представляет собой следующее. Во-первых, это 60 миллиардов рублей ежегодного оборота. При этом вся отрасль принадлежит 10 бенефициантам. Что же получает государство? А государство получает всего в год 388 миллионов рублей за пользование этим ресурсом, то есть менее одного процента», — сказал председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев.

Говоря иначе, из каждых ста выловленных крабов государству достается всего один, причем маленький. С учетом того, что суммарные квоты на вылов краба приближаются к ста тысячам тонн в год, получаются колоссальные деньги, которые уходят за границу. Ведь большинство так называемых отечественных «крабовых королей» живет где угодно — в США, Японии, Латвии, но только не в России. И они категорически против закона. Ведь тогда половина квот будет разыгрываться на открытых электронных торгах, победители которых будут обязаны инвестировать в отрасль. Прежде всего в строительство новых судов. Причем исключительно на российских верфях. 

Сейчас краболовный флот – это в большинстве своем «посудины» середины 80-х, купленные за бесценок за границей. Как, впрочем, и флот научный. Средства от продажи квот пойдут и на строительство судов для НИИ рыбного хозяйства. Ведь первые «лаборатории в океане» в этом НИИ появились в 1965 году.

О накале страстей вокруг законопроекта говорит тот факт, что ко второму чтению в Думе было предложено внести в него 71 поправку, часть из которых как раз и касались обязательных инвестиций.

«Принцип “сначала строим, потом ловим”. Если это будет происходить не так, то компания, которая выиграет аукцион, просто не будет иметь флота, чтобы вылавливать свои квоты. Она будет неким рантье, просто передавать свои квоты кому-то», — говорит член комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции ЛДПР Андрей Андрейченко.

«Позиция нашей фракции такая: уважаемые господа, которые будут допущены к аукциону, вы сначала создайте продукт, то есть корабли, то есть ради того, на что направлен данный законопроект, а потом осваивайте этот водный биоресурс, который действительно высокомаржинальный и высокорентабельный», — сказал член комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции КПРФ Владимир Блоцкий.

Высокомаржинальным, то есть с высокой чистой прибылью, вылов краба был всегда. Но парадокс: Россия занимает третье место в мире по объему экспорта и лишь 15-е по его стоимости. То есть мы много и дешево продаем за рубеж и практически ничего внутри России. «Крабовым королям» продавать за рубли не выгодно.

«Должна быть квота отправки краба на экспорт и на внутренний рынок. Мы предлагаем минимум 50% от выловленных этих богатств в обязательном порядке отправлять в Россию», — сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олег Нилов.

Ожидаемый доход бюджета, в случае принятия законопроекта, – 82 миллиарда рублей. Это сопоставимо с бюджетом такого региона, как Сахалинская область. Предложено, что квоты будут выделяться крабодобытчикам сроком на 15 лет и исключительно тем, кто зарегистрирован в прибрежном к месту добычи субъекте. На инвестирование в судостроение им будет отводиться пять лет. В случае нарушения условия решение о выдаче квоты будет приостановлено до суда.

Третье, окончательное чтение законопроекта в Госдуме намечено уже на 10 апреля.

Источник: 1tv.ru