Погорельцы Тайшетского района

24 мая 2017 года в Тайшетском районе Иркутской области пожарами охвачены несколько населенных пунктов.

В рабочем посёлке Юрты из-за шквального ветра огонь охватывал один дом за другим. К вечеру сгорело 20 домов. Также полностью уничтожен магазин.

Жители пытались потушить пламя, однако хватило считанных минут, чтобы от домов по улицам Ленина, Октябрьской и Крупской остался только пепел. Также огонь уничтожил надворные постройки и несколько автомобилей.

Подробности: http://www.taishet24.ru/index.php/nggallery/page/1?p=31297

Деревня Пойма Тайшетского района, численность населения которой составляет около 70 человек, почти полностью сгорела в результате пожаров, бушевавших на территории муниципалитета. Из 40 домов в населённом пункте осталось не более пяти. Остальные сгорели на глазах жителей в течение нескольких часов.
Подробности: http://www.taishet24.ru/?p=31536

Пожары также уничтожили дома жителей поселков Ново-Тремино и Горевая.

24 июля
Депутат Государственной Думы Николай Николаев посетил поселок Юрты и встретился с погорельцами.
По итогам поездки Николай Николаев отметил, что в поселке Юрты 14 семей не получили ни компенсации, ни жилье:
– Ровно два месяца прошло с того момента, как в поселке Юрты Иркутской области люди остались без крова над головой из-за пожаров. Со слов жителей огонь в считаные минуты перекидывался с дома на дом, в буквальном смысле “перепрыгивая” через улицы, а иногда через участки. Помогая соседям, люди не успевали спасти свои дома. 14 человек до сих пор не получили ни жилья, ни денег, а зима не за горами.

25 июля
Николай Николаев посетил еще несколько пострадавших поселков Тайшетского района, встретился с жителями:

Деревня Пойма

Огнем полностью уничтожено 31 из 36 домов.
Пострадали 49 человек, они расселены во временное жилье в населенные пункты: Пея, Новотремино, Джогино, Пуляево и Мирный
На основании Постановления администрации Иркутской области №46 и Постановления Правительства РФ №110 – деньги получили все кроме 5-ти граждан по причине проблем с документами.
Решений о строительстве новый домов нет.
Сертификаты для получения жилья не выданы.
Информации о сроках получения и возможностях использования сертификатов у людей нет.
Оставшиеся 7 человек, включая одного ребенка 6 лет (4 уцелевших дома в деревне) – продолжают жить в сгоревшем поселке (нет магазина, школы и медпункта). На данный момент решение о ликвидации населенного пункта не принималось.
Ближайшие населенные пункты:
Поселок Пея (школа 9 классов и магазин) располагается в 3 км, с преодолением полноводной реки (добираться только на лодке);
Село Мирный(школа 11 классов, магазин и медпункт) располагается в 7 км, с преодолением 2-х мелководных рек (добираться в брод пешком)

Поселок Горевое

В поселок Горевое Тайшетского района Иркутской области, так же, как и в другие пострадавшие 24 мая поселки, огонь ворвался и стер с лица земли две улицы.

Огнем полностью было уничтожено 62 строения.
15 человек – временно расселены в близлежащих поселках.
В поселке остались проживать 8 человек – они остались без электричества, воды, магазина, школы и медпункта. На данный момент решение о ликвидации населенного пункта не принималось.

Ближайшие населенные пункты:
Поселок Тамтачет (школа и магазин) располагается в 13 км;
Поселок Новобирюсинск(школа, магазин и медпункт) располагается в 38 км.

По информации местных жителей:

Граждане, которые были прописаны в поселке Горевая (дома уничтожены пожаром), но проживали на момент пожара в соседних населенных пунктах, в списках на получение компенсаций не числятся.

28 июля


На встрече с представителями средств массовой информации Иркутской области Николай Николаев обозначил наиболее острые проблемы погорельцев Тайшетского района:
– отсутствие информации о том, кому и на каких условиях будут выданы жилищные сертификаты;
– не в полном объеме произведенные выплаты денежных компенсаций за утраченное имущество;
– судьба жителей выгоревших поселений, чьи дома уцелели и остались единственными уцелевшими на пепелище.

Подробности:

http://www.taishet24.ru/?p=36360                                                     https://www.irk.ru/news/articles/20170728/deputy/

 

3 августа

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подписал постановление о выделении 107 млн рублей на приобретение жилья погорельцам Тайшетского и Чунского районов. Средства предназначены для 114 жителей двух районов, которые пострадали от пожаров в мае 2017 года. Эти люди не могут получить выплаты из федерального бюджета.
Подробности: https://ircity.ru/news/22899/

4 августа

Из федерального бюджета выделено 4,190 млн рублей на оказание материальной помощи жителям села Юрты Тайшетского района и города Саянска, пострадавшим от пожаров в апреле и мае 2017 года.
На оказание единовременной материальной помощи 14 жителям села Юрты выделено 140 тысяч рублей и 1,4 млн рублей на оказание помощи в связи с полной утратой имущества. 2,650 млн рублей выделены на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества 53 жителям многоквартирного дома в Саянске, который тоже пострадал во время пожара.
Подробности: http://irkobl.ru/news/245915/?type=special

 

8 сентября

Николай Николаев направил обращение на имя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова с просьбой рассмотреть вопрос об официальной ликвидации населенного пункта «деревня Пойма» Тайшетского района Иркутской области. Эта мера даст правовое основание для предоставления жилья или сертификатов на его приобретение четырем семьям, чьи дома уцелели в пожаре.

В мае 2017 года деревня Пойма была практически полностью уничтожена природным пожаром, остались только четыре дома, в которых проживают семь человек. Среди них есть инвалиды и дети. Социальная, коммунальная инфраструктура, магазин сгорели и восстановлению не подлежат. Люди, потерявшие жилье, были расселены, за исключением этих семерых человек.

31 мая в Пойме прошел сход, на котором жители пришли к единому мнению – о необходимости ликвидации деревни. Они направили коллективное обращение на имя Николая Николаева, в котором подняли вопрос о жилищных сертификатах для лиц, чьи дома уцелели во время пожара.

Заявители отмечают, что оставшиеся односельчане не имеют финансовых возможностей для самостоятельного приобретения жилья в другом населенном пункте.

Во время рабочей поездки в Тайшетский район в июле 2017 года Николай Николаев посетил Пойму и убедился в том, что дальнейшее проживание в сгоревшей деревне для оставшихся жителей невозможно. Расстояние до ближайшего населенного пункта поселка Пея – 3 км, но при этом имеется серьезное препятствие в виде реки Бирюсы, моста через нее нет. Это усложняет доступность пойменцов к социальной инфраструктуре, которая имеется в поселке Пея.

«С учетом вышеизложенного, прошу рассмотреть обращение жителей д. Пойма и оказать им содействие в решении следующих вопросов: 1. Полная ликвидация д. Пойма как населенного пункта; 2. Выдача жилищных сертификатов на приобретение жилья», – сказано в обращении Николая Николаева на имя Руслана Болотова.