Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев: «Необходимо создавать отечественную систему добровольной лесной сертификации, которая была бы признана на международном уровне»

В России необходимо создавать отечественную систему добровольной лесной сертификации, которая была бы признана на международном уровне и сотрудничала бы с другими структурами лесной сертификации. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на панельной сессии международного форума «Лес и человек», открывшегося в понедельник, 22 октября, в Москве.

Парламентарий напомнил, что в настоящее время продукция российских лесопромышленных предприятий сертифицируется по принципам иностранных Пан-Европейской Лесной Сертификаци (PEFC) и Лесного попечительского совета (FSC).

 

«Очень часто такие системы международной сертификации являются допуском наших компаний на иностранные рынки. К нам часто обращаются наши отечественные компании, которые становятся заложниками таких систем сертификации, которые за наши же деньги разрешают или не разрешают нам поставлять нашу продукцию за рубеж», – заявил он.

 

«Мы поднимали это вопрос на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», который прошел по итогам Национального лесного форума. Мы обратили тогда внимание правительства, в частности, Минприроды, Минпромторга на необходимость создания отечественной системы сертификации», – отметил депутат.

 

«Создание отечественной системы сертификации – крайне важно, поскольку мы должны определять стандарты для своей страны и должны быть независимы при принятии решений по развитию нашей промышленности и экспортной политики», – подчеркнул политик.

 

Николаев сообщил об имеющихся сложностях, российских компаний, в частности, в Архангельской области, «из-за серьезного, несправедливого прессинга экологических международных экологический организаций которые являются проводниками систем PEFC/FSC». Он также указал, что «стоимость одного обследования FSC для российского предприятия может стоить и 100, и 200 тыс. долларов, и каждый год его надо подтверждать».

В ходе дискуссии по данной теме член правления Ассоциации лесоимпортеров Великобритании Питер Хамерсли заявил, что «России придется забыть об экспорте лесоматериалов, если все предприятия российской промышленности не будут сертифицированы по стандарту FSC/PEFC». По словам Хамерсли, «если сертификации FSC/PEFC не будет, то Россия окажется изолирована от мирового рынка пило- и лесоматериалов».

В ответ на заявление представителя британской Ассоциации лесоимпортеров, Николаев призвал «не забывать, что существующая международная система лесной сертификации была образована рядом крупных иностранных лесопромышленных компаний, которые являются конкурентами российской лесной промышленности». Вместе с тем глава думского комитета указал, что при создании российской лесной системы сертификации важно сотрудничать с иностранными партнерами.

 

«Но давайте, если мы говорим о сотрудничестве, то будем его развивать, а не диктовать нам условия в одностороннем порядке», – отметил парламентарий.

 

Николаев выступил с предложением провести на площадке Госдумы дискуссионное мероприятие по вопросу создания отечественной системы сертификации, на которое будут приглашены все заинтересованные стороны, министерства и ведомства.

 

«Мы готовы к диалогу с бизнесом, иностранными партнерами, с экологическими организациями, кто заинтересован в обсуждении всех этих проблем. Мы всегда открыты, приглашаем на мероприятия Госдумы и готовы выслушать любые предложения. В любом случае основным приоритетом для нас являются развитие нашей страны и ее интересы», – заключил политик.