Представители почти 30 регионов России собрались на открывшемся в Перми новом этапе Национального лесного форума, который проводится под эгидой Госдумы. В нем принимают участие представители лесного комплекса Пермского края, общественники, предприниматели, охотпользователи, ученые, экологи, волонтеры.
В первый день работы форума в Перми прошли семинары “О системе охраны лесов от пожаров в Пермском крае”, “Эффективность организации охраны и защиты городских лесов”, “Цифровизация лесной отрасли”, “Экология и добровольческое движение”. Участники форума посетили парк Черняевский лес, где высадили саженцы сибирской кедровой сосны, яблони и груши.
“Наш Национальный лесной форум набирает обороты. Сегодня в Перми собрались представители из 27 разных регионов страны. Всего за неполные полтора года, которые мы проводим Форум, в нем приняли участие более 3,5 тыс. человек. Очень надеюсь, что результатом будет формирование целого сообщества людей, которые понимают лес”, – заявил Николаев.
По его словам, хештег форума – #лесолюбы – отражает категорию граждан России, в жизни которых лес играет особую роль. Парламентарий отметил, что число отмечаемых в социальных сетях публикаций с этим хештегом показывает, что таких людей в России много.
Николаев напомнил, что на форуме организованы тематические площадки – “Лес и природа города”, “Лесное законодательство в действии”, “Сколько стоит лес?”, “Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании”. На каждой из них пройдут дискуссии по важнейшим проблемам лесной отрасли.
“Давайте обсуждать, чтобы все проблемы в лесной отрасли решались ради нашей страны, ради человека”, – призвал парламентарий.
По мнению Николаева, одно из серьезных “завоеваний” работы Национального лесного форума состоит в том, что лесная отрасль стала более открытой.
“Открытость лесной отрасли – это одна из главных задач, которая стояла перед нами, и, на мой взгляд, мы ее благополучно решаем”, – считает он.
Глава думского комитета напомнил о поручении председателя Госдумы Вячеслава Володина о парламентском контроле за реализацией принятых норм законодательства.
“Мы живем здесь и сейчас, у нас есть действующие законодательные нормы. Как они выполняются, насколько выполняются – от этого зависит наше развитие в будущем, поэтому нам важно понять и услышать, что помогает, а что, может быть, мешает их реализации, что, возможно, нужно изменить или подправить, чтобы принятые законы работали корректно и эффективно”, – отметил депутат.
Глава Рослесхоза Иван Валентик со своей стороны обратил внимание, что Национальный лесной форум – “это площадка, которая позволяет из кабинетов перемещаться на территорию, на производственные площадки, на лесные массивы, что дает возможность почувствовать на вкус ту проблематику, которая сегодня есть в лесном секторе”.
“Сегодня Национальный лесной форум стал не просто местом сбора заинтересованных людей, но и той реальной площадкой, отталкиваясь от которой продвигаются конкретные идеи и формируются соответствующие законопроекты и подзаконные акты”, – подчеркнул он.
Национальный лесной форум проводится в этом году во второй раз. Он проходит под эгидой Госдумы при поддержке Минприроды и Рослесхоза. Форум состоится в шести федеральных округах России. Первые два этапа прошли в Тамбове и Тюмени, а в рамках Красноярского экономического форума прошел круглый стол, посвященный вопросам развития лесопромышленного комплекса России. После этапа в Перми форум переместится в Якутск (02.06.19 – 03.06.19), затем Сыктывкар (04.07.19 – 05.07.19), и снова в Красноярск (02.09.19 – 03.09.19). Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября