Приговор калининградским врачам. Обсуждаем тему на ОСН в программе «Честно говоря»

Суд приговорил двух врачей к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима за убийство ребёнка, родившегося недоношенным (700 граммов), но живым. 

Подробности этого жуткого дела можно прочитать по ссылке. Если коротко, то замглавврача роддома поручила другому врачу – анестезиологу, ввести смертельную дозу препарата, зафиксировав в статистике внутриутробную смерть вместо смерти уже рождённого ребёнка. Чтобы «не портить статистику».

Дело рассматривается с 2018 года и сопровождается колоссальным давлением, которое оказывает на следствие и на суд врачебное сообщество. Это петиции, акции в соцсетях, письма, «экспертные» заключения. При этом, судя по публикациям и заявлениям следственного комитета, судебно-медицинская экспертиза однозначно установила, что в теле ребёнка присутствовал сульфат магния, в дозировке в 20 раз превышающей допустимые значения для взрослого человека, введённый внутривенно непосредственно перед смертью ребёнка.

Эта история, на мой взгляд, должна стать причиной и поводом для обсуждения сложнейших этических вопросов, которые возникают в современном обществе не только в связи с развитием здравоохранения, но и появлением новых ценностных систем, уходом отдельных групп, сообществ и даже народов, от традиционных ценностей. 

Некоторые из аспектов этой темы обсуждаем в «Честно говоря» на ОСН-медиа (https://www.osnmedia.ru ) с Игорем Артюховым, руководителем проекта «Медицинская Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.