Психология риска | Как люди переживают пандемию | Влияние прошлого на будущее

Психологи отмечают, что среди россиян наблюдается существенный дефицит доверия к государству. Если до пандемии каждый 4-й россиянин думал, что государство придёт на помощь, если разразится какая-то катастрофа, то в период пандемии показатель значительно снизился.

Люди рассматривают большинство глобальных рисков, например, таких как природные катастрофы, сквозь призму социальных проблем. Чем в большей степени человек неудовлетворен своим материальным положением, переживает по поводу несправедливости в обществе, тем он острее воспринимает какие бы то ни было риски. В целом по России бОльший уровень озабоченности еще нереализовавшимися рисками наблюдается как раз в малых городах.

Так что же такое глобальные риски? Можем ли мы предвосхищать их или мы сами являемся их создателями? Склонны ли мы копировать то, что было в прошлом, или то, что написано в книгах, снято в фантастических фильмах? Что нужно сделать человеку, чтобы он мог сам для себя избрать приемлемую для него стратегию поведения при возникновении тех или иных рисков?

Обо всем этом и не только в новом выпуске рассказал Тимофей Нестик – доктор психологических наук, зав. лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =