Путин поручил Генпрокуратуре проверить незаконную деятельность у Байкала

На совещании, посвященном вопросам экологического развития байкальской территории, президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить ситуацию вокруг озера на предмет незаконной и наносящей ущерб его экологии деятельности. Об этом сообщает «РИА Новости».

На совещании Путин призвал обратить внимание на стимулирование экологической ответственности бизнеса. В том числе президент предложил это делать с помощью государственного софинансирования экологически значимых проектов. При этом деятельность бизнеса должна быть поставлена под строгий экологический контроль. «С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля. И в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — обратился к представителям ведомства президент.

При этом Путин отметил, что проверки должны проводиться в разумных пределах. «Я хочу это подчеркнуть. Не всё подряд проверять. Здесь тоже меру нужно знать. А именно незаконную и экологически вредную деятельность. И принять соответствующие меры», — пояснил он.

Кроме того, президент призвал определить источники финансирования для ликвидации ущерба, который наносится экологии Байкала. «Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей», — цитирует слова Путина ТАСС.

Как заявил РБК председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, средства на восстановление Байкала ежегодно выделяются из федерального бюджета, но региональными властями они расходуются неэффективно. «Очень важно обеспечить, чтобы как раз на региональном уровне эти средства осваивались эффективно», — пояснил он.

По словам депутата, для устранения экологического ущерба на Байкале важно остановить ежедневное негативное воздействие от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и хаотичного туризма. Финансирование должно быть направлено на создание очистных сооружений, планирование местности «для того, чтобы урегулировать эти туристические потоки», на вопросы, связанные с охраной леса, на восстановление популяции омуля и других живых организмов, которые присущи байкальскому региону, добавил Николаев.

В июне в ходе прямой линии с президентом житель острова Ольхон на Байкале пожаловался, что из-за ужесточения природоохранного и водоохранного законодательства на острове возникают сложности с инфраструктурой. Так, по его словам, из-за экологических норм власти не могут построить «нормальную дорогу» и водонапорную башню. В ответ президент отметил, что в действующие законы должны быть внесены изменения, «которые бы позволили обеспечить нормальную жизнь людей, живущих на этих территориях». При этом Путин призвал учесть позицию экологических организаций.

Как стало известно ранее, перед началом совещания в Байкальском заповеднике президент принял участие в церемонии выпуска в озеро мальков омуля. Искусственно выращенную молодь рыбы глава государства выпустил из специального садка на берегу Байкала.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59840ace9a79477a6233539c