России нужна собственная система лесной сертификации, считают участники тюменского этапа лесного форума

Создание и развитие отечественной системы лесной сертификации может и должно стать точкой роста российской лесной отрасли. К такому выводу пришли участники состоявшегося в Тюмени регионального этапа Национального лесного форума на дискуссионной площадке “Сколько стоит лес”.

Лишь немногим более 20% российской лесосеки уже сертифицированы по международным системам FSC и PEFC. Процесс сертификации по системе FSC осложнен, например, тем, что малонарушенные лесные территории определяются по атласу, выпущенному в 2003 году в Вашингтоне, рассказал председатель оргкомитета Национального лесного форума, глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

“Кто-то там в Вашингтоне нарисовал, где у нас должны быть малонарушенные лесные территории, и теперь с удовольствием требует, чтобы они были выведены из эксплуатации. Вроде как, борются за правильное и рациональное использование лесов. При этом четверть всего лесного покрова России – это защитные леса”, – отметил парламентарий.

Тем не менее, от нашей страны почему-то требуют выводить из эксплуатации именно те лесные территории, на которых уже работают предприятия. Это наносит российской экономике огромный ущерб и препятствует выходу отечественных лесопереработчиков на международные рынки.

Россия очень слабо представлена в руководящих органах FSC и PEFC, отметили участники дискуссии. При этом сертификация по системе FSC дорого обходится нашим предприятиям. Такую ситуацию надо исправлять, но еще важнее создать собственную, российскую систему сертификации, которая была бы признана на международном уровне.

Конструктивные предложения участников форума, прозвучавшие на дискуссионных площадках, войдут в итоговые документы форума, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны.

“Отечественная система лесной сертификации не должна подменять международные аналоги, она должна быть параллельной им. Пусть цветут все цветы. Но если мы видим, что к нашим предприятиям лесной отрасли относятся несправедливо, то надо показать альтернативу. Наша система должна служить нашей стране”, – подчеркнул Николай Николаев. 

Его поддержали все участники дискуссии.

Напомним, региональный этап Национального лесного форума состоялся в Тюмени 11 и 12 апреля. Форум проходит под эгидой Государственной думы РФ при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Его следующие этапы состоятся с 22 по 23 апреля в Перми, со 2 по 3 июня – в Якутске, с 4 по 5 июля – в Сыктывкаре, со 2 по 3 сентября – в Красноярске. Завершится форум в Москве 13 сентября.

Источник: t-l.ru