Секта – продукт политики | В чем сила религиозной общины? | Методы воздействия и способы защиты

На протяжении года мы слышим постоянно одни и те же новости – коронавирус, вакцина, митинги и протестные акции в самых разных странах мира. Но есть еще одна категория новостей – религиозные. Это и скандал на Урале с бывшим схимонахом Сергием Романовым, и задержание Виссариона – лидера секты «Церковь последнего завета» и др.

Почему именно в период повсеместной изоляции количество запросов в интернете по религиозной тематике в разы увеличилось? Что общего между сектой и политикой? Что движет людьми, которые приходят в секты? Какое будущее ожидает людей, которые попали в псевдорелигиозные организации, и людей, которые смогли оторваться от этих структур? Как не попасть под влияние псевдорелигиозных организаций?

Во всем этом попробовали разобраться в новом выпуске подкаста с экспертами и человеком, который в прошлом был участником секты:

Игорь Иванишко – судебный эксперт-религиовед, специалист по нетрадиционным религиозным движениям и культам.

Иван Ширяев – член Русского географического общества, путешественник, 11 лет был участником секты.

Александр Щипков — политический философ, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, доктор политических наук, кандидат философских наук. Профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В выпуске упоминается организация, деятельность которой запрещена в России (17 августа 2017 г. Минюст России включило «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и его 395 местных религиозных организаций в список запрещённых в России организаций).

Псевдорелигиозные организации. Чем они притягивают людей? 

Во всем мире отношение к псевдорелигиозным организациям однозначно негативное, они считаются абсолютно деструктивными и опасными образованиями. Но поток вновь «вливающихся» не оскудевает, а вот, наоборот, людей, сознательно покинувших деструктивные организации можно по пальцам пересчитать. Таким человеком является Иван Ширяев, путешественник, член Русского географического общества, несколько лет бывший членом одной секты, деятельность которой сейчас запрещена в России. Его собеседниками в этом выпуске программы «Nikolaev.podcast» являются Игорь Иванишко, судебный эксперт -религиовед, специалист по нетрадиционным религиозным движениям и культам и Александр Владимирович Щипков, доктор политических наук, профессор кафедры философии, религии и религиоведения философского факультета МГУ им. Ломоносова. 

 

Так что же притягивает людей в эти сообщества? Что они рассчитывают там найти и находят ли? И как живется тем, кто все-таки смог вернуться к реальной жизни? 

 

Все три гостя сошлись в одном  – во время кризисных ситуаций количество людей, приходящих в секты резко увеличивается. Понятие кризиса слишком общее, оно включает и экономический спад, и политическую нестабильность (времена войн, революций, массовых протестов), и ситуации, связанные с природными катаклизмами (в частности, массовыми эпидемиями и болезнями). Личные проблемы, воспринимающиеся особенно остро во времена масштабных кризисов, еще сильнее усугубляют ситуацию. Человек теряет ориентиры, пытается отыскать новые опоры, и в этот период он особенно незащищен и психологически уязвим. Отсюда и излишняя доверчивость. Сектантское движение, как болезнь, поражает ослабленных духом. 

 

«Сейчас время рыболовства» 

 

Игорь Иванишко отмечает, что в 2020 году, в период пандемии, активность сектантов наблюдается повсеместно, во всем мире. Предрекая скорый конец света, они обещают открыть своей пастве путь к спасению. «Рыболовство» – именно так называют процесс привлечения новичков во многих сектах – поставлено на широкую ногу: тщательно подбираются места «ловли» (например, около ВУЗов во время сессий), используется активно-агрессивная реклама. Вступая в общение, сектанты могут предъявлять поддельные документы о званиях, научных степенях и т.д. Система приема в общины хорошо отработана: используется «очный» формат (собрания, лекции, психологические тестирования), все более активно используются «заочный» – социальные сети (различные тренинги, вебинары). Эксперт рассказывает, что одним из этапов обработки людей является так называемая «бомбардировка любовью». «Вокруг грязь, хаос, никто никому не верит, а тут ко мне проявляют любовь», человека это очень подкупает. Как результат, сейчас более 10% из 100% привлеченных остаются в организациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =