Состоялась онлайн-конференция председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, посвященная предварительным итогам работы в период весенней сессии и планам на осеннюю сессию

По словам Николая Николаева, весенняя сессия была самой необычной с точки зрения формы обсуждения вопросов, но дистанционный формат не повлиял на эффективность работы. Также он отметил, что одним из преимуществ виртуальных встреч является неограниченное количество участников, которые могут принимать участие в мероприятиях.

«За эту сессию мы рассмотрели только в Комитете 94 законопроекта. У нас было 30 заседаний Комитета. Понятно, что многие из них проходили в виртуальном формате. Мы, кстати, первые, кто начал проводить комитеты не заочно, а очно, но в дистанционном формате. И мы специально для этого сверились с регламентом, и это абсолютно легитимная форма, тем более что каждый видит друг друга, и мы приглашаем достаточно большое количество людей, так что здесь с точки зрения эффективности ничего не пострадало».

Что касается планов работы Комитета на осеннюю сессию, стоит отметить законопроект, который предполагает строительство капитальных строений для рекреации на лесных участках. Также это законопроекты, которые предлагают изменения в закон «Об охране озера Байкал», а также ряд предложений по изменению закона о недрах. По словам председателя Комитета, приоритетом осенней сессии станут природопользовательские законопроекты.

Также в осеннюю сессию будет рассмотрен законопроект, автором которого являются руководитель фракции и председатель Комитета по экологии Владимир Владимирович Бурматов. Законопроект подразумевает возможность оборота земли, то есть собственности земли в границах населенных пунктов, в национальных парках и корректировку границ национальных парков. А также законопроект, который был внесен Николаем Николаевым совместно с Крючеком Сергеем Ивановичем от фракции «Справедливая Россия». Он касается оборота земельных участков.

«Например, на ООПТ в целом живет порядка двух миллионов человек. На территории национальных парков – порядка одного миллиона человек, это в населенных пунктах, которые были задолго до того, как были созданы эти нацпарки. Но никто не подумал о том, как они будут работать, как они будут реконструировать свои дома, как многодетным семьям реализовать то право, которое есть у всех многодетных семей нашей страны на получение земельных участков. Как можно завещать земельный участок после своей смерти. Невозможно это делать на территории нацпарков. Получается, что люди находятся в ущемленном состоянии. Их права на самом деле очень серьезно нарушены», – пояснил председатель Комитета.

В весеннюю сессию Государственная Дума приняла закон, разрешающий гражданам с долгами до 500 тысяч рублей внесудебное банкротство. Николай Николаев считает, что данный закон – это серьезный шаг, так как упрощена система банкротства для физических лиц.

«Да, возможно, мы не все решили, что хотели, но мы решили главное: то, что мы признали и прописали в законе, что отсутствие имущества не может являться препятствием к процедуре банкротства. Также и то, что людям, у которых долг от 50 до 500 тысяч, стала доступна эта процедура. Также, что процедура банкротства стала абсолютно бесплатна. Но при этом мы прекрасно понимаем, что люди бывают разные. И, конечно, очень важно, чтобы не было злоупотребления, и для этого мы сделали следующее: к такой процедуре может приступить человек, у которого уже закончено исполнительное производство, которое подтвердило, что у него нет имущества. Если у него нет доходов и возможностей, это должно быть зафиксировано. И самое главное, что кредитор в любой момент, если он подозревает, что это мошенник, может обратиться в суд и перевести эту процедуру из внесудебной в традиционно судебную процедуру со всеми вытекающими последствиями».

Касательно системы банкротства юридических лиц в стране, Николай Николаев отметил, что в данный момент в Правительстве подготовлен огромный законопроект на 400 с лишним страниц, который должен полностью изменить систему в целом.

Николай Николаев остался недоволен работой по решению вопросов лесных пожаров:

«В конце прошлого года мы совместно с Рослесхозом подписали дорожную карту по изменению методики распределения субвенций для регионов для исполнения лесных отношений. Большая доля этих полномочий – это в том числе охрана лесов. К сожалению, пока мы видим, что на уровне нормативных актов ничего не поменялось. Надо сказать, что эти предложения были плодом двухлетней работы Национального лесного форума, который мы проводим. Были у нас обещания, что отменят зоны контроля, в которых регионы часто не тушат лесные пожары. Да, есть определенные планы, но это так и осталось в планах. Что касается законотворчества, то мы, например, внесли в Правительство предложения по изменению Лесного кодекса в соответствии с дорожной картой, которая даст возможность поменять систему финансирования. Мы так и не получили заключения от Правительства. Я, честно говоря, не очень доволен вот этой работой и я очень надеюсь, что все-таки мы добьемся, чтобы как-то изменить такой подход, хотя надо понимать, что, пока мы обсуждаем и планируем, пожароопасный сезон уже практически подходит к концу, и опять целый год мы пропустили».

В рамках онлайн-конференции были затронуты вопросы касательно расширения БАМ и вырубок леса. Речь идет о законопроекте, который для расширения БАМа и Транссиба разрешает вырубку лесов, в том числе на БПТ. Николай Николаев отметил, что данный проект является стратегически важным, так как он может дать колоссальное экономическое преимущество стране.

«Этот проект для нас является стратегическим, для всей страны, для всей экономики страны. И он соединит восток, тихоокеанское побережье, в том числе и Сахалин, и Европу. Это колоссальный инфраструктурный проект, который даст экономическое преимущество стране. Отказываться от целого проекта из-за того, что есть возражения или опасения, мне кажется, неправильно, но, конечно же, мы должны учитывать все риски, которые могут быть реализованы в отношении экологии. То есть, если мы уж разрешили до 2024 года реализовывать этот проект, то надо очень жестко следить за тем, как он будет реализовываться, чтобы не было злоупотреблений, чтобы были восстановлены леса. Мне кажется, что эта часть крайне важна. Так исторически получилось, что и Байкало-Амурская магистраль, и Транссибирская идут с севера и юга от озера Байкал, практически примыкают к нему. Мы не можем построить другие магистрали, но мы можем очень бережно и аккуратно реализовывать тот проект, который принесет стране огромные дивиденды и политические, и экономические».

Также в рамах конференции был затронут вопрос о сохранении озера Байкал. Николай Николаев отметил, что в данный момент существует ряд ограничений, который не позволяет в полном объеме сохранять озеро. Он привел в пример набережную в Листвянке:

«Там есть такая набережная, которая рассыпается, и вся грязь попадает в Байкал, но починить ее и реконструировать нельзя из-за экологических ограничений. Мне кажется, очень важно, когда речь идет о Байкале, чтобы мы занимались не декларациями, а реально работой».

Также Николай Николаев отметил, что очень важно, чтобы велась реальная работа на местах, а не только на бумаге:

«У нас в портфеле сейчас законопроект, который касается лесных поселков. Это 11 лесных поселков, которые есть в Центральной экологической зоне. Они исторически есть, их никто не придумал вчера, но они остались без границ, это не населенные пункты, и там в подвешенном правовом состоянии живут люди. Нужно принять решение о том, чтобы это были населенные пункты, чтобы были границы. Если мы не можем это сделать, тогда нужно говорить о переселении этих людей. Если у нас на Байкале никто не живет, значит, тем, кто живет, мы даем возможность переселиться, даем рабочее место, жилье, подъемные средства, тогда они переселяются с Байкала. Мне кажется, очень важно, чтобы все вопросы, связанные с Байкалом, носили не декларативный характер, а практический».

Председатель Комитета подвел итоги круглого стола в рамках Национального лесного форума «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)».

«В Якутии есть прекрасные примеры. Это и развитие экологического местного туризма, потому что есть национальный парк «Ленские столбы», который, на мой взгляд, сейчас является одним из образцов подхода региона и страны к развитию туризма. Есть прекрасный опыт преумножения биоразнообразия. Смысл заключается в том, что те виды животных, которые практически исчезли с лица земли, в Якутии восстанавливаются. Возьмем, например бизонов. Есть пример, когда в Якутию привезли пару-тройку десятков бизонов, и сейчас это огромное стадо, которое уже живет в вольных условиях. Это, действительно, тот регион, который дает возможность сделать очень правильные выводы с точки зрения дальнейших наших шагов по изменению законодательства».

Также речь зашла о природоохранных российских организациях, к работе которых председатель Комитета призвал относиться с осторожностью:

«Я считаю, что во многом действия таких политических экологов неконструктивны. Вопрос не в том, чтобы остановить какой-то проект и его развитие. Они собирают людей для подписания петиций, но не дают предложений. Мне кажется, что основное отличие политических экологов от реальных экологов заключается в том, что нет каких-то предложений, нет конструктива».