Стою посреди Дона — вода по колено

В Госдуме предлагают серьёзные законодательные поправки по защите рек, в том числе от обмеления

При тех огромных проблемах, которые сегодня есть на Доне, Волге и других реках, необходимо менять подход к управлению водным хозяйством. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Комментируя ранее утверждённую Правительством «дорожную карту» по оздоровлению и восстановлению реки Дон, депутат отметил, что характер Водного кодекса на сегодня в большей степени определяет использование рек. Нужно поменять приоритеты и вернуться к защите рек.

Дон это заслужил
В июне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о готовности «дорожной карты» по оздоровлению Дона. Теперь план по улучшению состояния реки утверждён кабмином. Он состоит из 22 мероприятий, на которые до 2030 года планируется направить более 100 миллиардов рублей.

В том числе деньги планируется потратить на строительство Багаевского гидроузла, объект оценивается в 29 миллиардов рублей, его планируется построить в 2024 году. Благодаря ему вода будет использоваться более экономно. Также гидроузел позволит подавать воду к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах.

Согласно документу, продолжится реконструкция Донского магистрального канала, работы хотят закончить в 2030 году. Это оптимизирует использование воды и снизит её потерю.

Кроме того, в планах построить и отремонтировать очистные сооружения. В целом на это направят более 40 миллиардов рублей.

Кабмин также включил в документ мероприятия по расчистке притоков, капремонту гидротехнических сооружений и сохранению биологических ресурсов. Для этого, в частности, модернизируют Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы и реконструируют центр аквакультуры «Взморье».

Лёд тронулся — это хорошо
С 2007 года в бассейне реки Дон фиксируется маловодье. В телефонном интервью «Парламентской газете» Николай Николаев подтвердил печальное состояние реки. «Сейчас я нахожусь в Воронежской области, стою прямо посреди Дона — вода по колено. Она чистая, здесь нет сбросов… но ещё 10-15 лет назад Дон был судоходным, а теперь я гуляю посреди реки», — уточнил депутат.

То, что Правительство приняло «дорожную карту», по его словам, вселяет надежду, что «лёд наконец-то тронулся».

«Если проанализировать программу, то около половины выделенных регионам средств приходится на Ростовскую область. Между тем мы сейчас находимся в экспедиции от истоков до устья Дона. Снимаем фильм, чтобы показать все проблемы реки. И уже очевидно, что Доном нужно заниматься не только в низовье, то есть в Ростовской области, очень много существующих здесь проблем идут от истоков», — пояснил Николай Николаев.

Речь идёт не только об очистных, но и вопросах, связанных с обмелением, уточнил парламентарий.

Вместе с тем Николаев спрогнозировал, что следующему созыву Госдумы предстоит большая работа по совершенствованию водного законодательства. «При тех огромных проблемах, которые есть на Доне, Волге и других реках, нам необходимо менять своё отношение и подход к управлению водным хозяйством», — сказал он.

Депутат обратил внимание, что характер Водного кодекса на сегодня в большей степени определяет использование рек, «а нам всё-таки нужно поменять свои приоритеты и вернуться к защите». По словам Николаева, существующая модель управления приводит к деградации водного хозяйства. «Никаких денег не хватит для того, чтобы постоянно чистить русло, укреплять берега», — подчеркнул он. Глава комитета напомнил, что ещё пару лет назад при опросе регионов выяснилось, что для решения всех текущих проблем с реками потребуется сумма, сопоставимая с бюджетом страны.

У Совета Федерации на контроле
Ранее в ходе выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Ростовской области первый зампредседателя верхней палаты Андрей Яцкин заявил, что кризисное экологическое и гидротехническое состояние водной системы Дона и Цимлянского водохранилища уже угрожает качеству жизни граждан, экономике и природе всего Придонья, добавил сенатор.

В зоне непосредственного риска рыбохозяйственный, транспортный, мелиоративный, энергетический комплексы, водоснабжение домохозяйств и предприятий, сказал он.

Читайте также:

• Трансграничные реки переведут в «цифру»
Сводки об уровне воды в водохранилище «как сводки с фронта, и приближаются к критической отметке, это уже серьёзно», считает политик. По его словам, если не браться за решение вопроса прямо сейчас, «мы получим комплексную проблему и с орошением, и с водоснабжением, и с судоходством».

При этом биоресурсы можно утратить безвозвратно, указал Яцкин. «За последние 30 лет уловы упали в 2,5 раза», — добавил он.

Совет Федерации, по его словам, в рамках формулирования своей позиции как палаты регионов принял за основу постановление о подходах по формированию федерального бюджета на 2022-2024 годы.

Источник: pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =