Строительство школы-детского сада в селе Большая Тура Карымского района

29 апреля 2014 года в Забайкальском крае произошла трагедия: из-за лесного пожара в Карымском районе загорелись армейские склады с боеприпасами, прогремело 20 взрывов, от которых погибли 12 человек и пострадали 33. Значительным разрушениям подверглась школа в селе Большая Тура. Трагедия потрясла всю страну, семьям погибших была оказана материальная помощь, а школу решили строить с нуля.

Летом 2014 года губернатор Константин Ильковский сообщил, что строительство ведется одновременно с получением разрешительной документации. Однако позже работы были остановлены из-за ошибок в проекте. Звучало много обещаний, что здание вот-вот начнут достраивать, но позже появились сомнения в целесообразности продолжения работ. При этом готовность объекта составляла 47%.

В краевом правительстве в 2015 году заявляли, что при строительстве дошли до перекрытий третьего этажа, но заморозили объект из-за уменьшения численности проживающих в Большой Тура. Учителя, которые работали в школе до взрыва, уехали из села почти в полном составе. Был организован подвоз школьников в соседний населенный пункт. Предлагали остановить строительство на уровне уже имеющегося первого этажа с обустройством там детского сада.

Однако сейчас стало очевидным, что объект нужно достраивать и вводить. Дело в том, что до дарасунской школы, в которую возят из Большой Туры 102 ребенка, 11 километров. Детей доставляют тремя автобусами в две смены. А дошколят размещают в детском садике, который был передан от военной части: там всего две группы, здание находится в аварийном состоянии.

Собственных финансовых возможностей для завершения строительства у Забайкальского края нет. Несколько раз подавали заявки на участие в различных федеральных программах, однако деньги так и не получили, поскольку не могли выполнить требования по объему софинансирования.

В октябре 2017 года по просьбе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой к решению проблемы подключились председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин.

4 октября они посетили Большую Туру, пообщались с местными жителями, строителями, представителями муниципальной власти и краевого правительства.

Николай Николаев: “То, что эта школа на слуху, она постоянно в заявках – это факт. То, что её одобряют из года в год, тоже факт. Но нам важно не заявку одобрить, нам важно деньги получить”.

Если в 2018 году удастся получить финансирование из федерального бюджета, 1 сентября следующего года дети Большой Туры пойдут в новую школу-детский сад. Она рассчитана на 231 место: 156 – для школьников, 75 – для детей дошкольного возраста.

Общая сумма расходов на строительство составляет 237 570,07 тыс. рублей. Из федерального бюджета планируется получить 220 940,17 тыс. рублей.

Николай Николаев: «Сейчас критический момент – объект не может долго находиться в недостроенном состоянии, он начнет разрушаться. Конечно, это не единственная проблема местного населения, там их много. И, на мой взгляд, они возникли из-за управленческих ошибок. Но при строительстве школы многие из проблем должны быть решены – это электричество, дорога, связь, интернет».