Ценности «дружбы»…

“Мы с нетерпением ожидаем расширения нашего сотрудничества в области безопасности и продвижения основных свобод, составляющих основу стабильного и процветающего общества. Я уверен, что наши региональные отношения … будут только укрепляться по мере того, как мы вносим свой вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата, решаем вопросы прав человека и определяем торговые и инвестиционные возможности” – вот так Блинкен поздравил Таджикистан с Днём независимости.

Вот так, прямо рядом с нами, можно увидеть попытку планетаристов навязать свою веру очередной стране, построенной на ценностях традиционно религии, что вполне может привести к очередному противостоянию с верующими и сторонниками традиций.

Разберемся в механизме. Снова мы видим характерный «набор» предлагаемых ценностей: «основные свободы», «права человека» в одном флаконе с «борьбой с изменениями климата».

Красивые слова, под которыми, вероятно, подпишется каждый, правда, имея собственное понимание всех этих понятий.

Конечно, если «примерить» эти категории на различные политические концепции, то они прекрасно «впишутся» в либерализм, демократию, консерватизм, либертарианство, и даже в тоталитаризм или национализм… Различия начнутся, когда речь зайдет о воплощении в жизнь «свобод», «прав» и «защиты климата» в соответствие с теми этическими установками, в которые верят последователи этих политических систем.

В этом-то и беда: слова у всех одинаковые, вот только смыслы – разные.

А потому благозвучные поздравления Блинкена Таджикистану – на деле очередная попытка расчистить дорогу для возможностей попрания традиционных исламских ценностей, постсоветский ренессанс которых состоялся в последние 30 лет.

К чему это может привести? К очередной религиозной войне? Бескомпромиссной, кровавой и затяжной, как и любые другие религиозные войны? Как те войны, которые мы видели в Афганистане, Ираке и других странах, стремящихся сохранить свои традиции и ценности.

Как это работает? 

Возьмем для примера «основные свободы» и «права человека». Одной из таких декларируемых свобод является безусловная возможность получать образование. Кто «за»? Думаю – все.

Право на образование для женщин, с этических позиций современного европейца – это право женщин и девочек ходить в университеты и заканчивать колледжи наравне с мальчиками и мужчинами. Однако, в понимании не менее современного представителя какого-нибудь исламского движения, право женщины на образование вовсе не является тождественным ее нахождению за одной партой с незнакомым представителем мужского пола. При этом право на непосредственно получение знаний никто не оспаривает.

Опять же, в соответствие с многочисленными документами, принятыми на уровне ООН, одним из «достижений» в сфере прав человека, является его «право» на нетрадиционное сексуальное поведение. Такими достижениями планирует делиться Блинкен в Таджикистане и других странах региона? В этом направлении расширять сотрудничество? И ожидать согласия? 

«Свободы» от Блинкена и планетаристов уже близко… Нужны ли они Средней Азии? Думаю, вряд ли…

Примеров можно приводить множество. Понятно, что верующие мусульмане таких «прав» и «свобод» принимать не будут, будут сопротивляться и протестовать. Что обычно происходит дальше? Таким несогласным традиционалистам вешается ярлык «радикала» и «экстремиста», после чего «проповедь» новых ценностей перерастает в активную фазу под маркой борьбы с экстремизмом. Те, кто свято придерживается традиционных ценностей, продиктованных своей верой, конечно не остается в стороне, а потому конфликт постепенно перерастает в полномасштабную войну, которую смело можно отнести к разряду религиозных. Афганистан, Ирак, Сирия…

Не меньше противоречий возникает и при реализации «борьбы с изменениями климата». Шри-Ланка уже доразвивалась в сторону органического земледелия, количество рабочих мест в незападных странах сократится к 2030 году на 5 млн, а энергетический кризис, накрывший первоначально Европу ради «зеленого будущего», сотрясает уже весь мир. Думаю, Казахстан в первые дни этого года еще никто не забыл…

Вот такие они, ценности «дружбы»… Экономика, политика, это всё – вторично. Первично то, во что верит каждый из нас…

Источник: dzen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *