В Госдуму для обсуждения поправок в закон о реновации жилья пригласили жителей самих «хрущевок»

В Госдуме 6 июня обсуждали тему, которая затрагивает сотни тысяч москвичей. Обсуждали поправки в законопроект о реновации жилья. Главное – это соблюдение прав и интересов тех, кто под эту программу попадает. И сегодняшнее заседание проходило в особом формате, чтобы мнение людей как раз услышать напрямую.

На обсуждение закона о реновации пригласили более 300 москвичей – жителей «хрущевок», попавших в программу. Так что парламентские слушания пришлось проводить, что бывает крайне редко, в зале пленарных заседаний. Гости, которых новый закон касается напрямую, заняли места депутатов, чтобы получить ответы на свои вопросы.

С апреля, после рассмотрения законопроекта в первом чтении, депутаты и правительство разработали 144 поправки, большинство из которых профильный комитет Думы утвердил частично или полностью утром 6 июня. Общий смысл – максимальная защита прав собственников жилья, но всех, конечно, интересовали детали.

Главное – в законе четко отражен принцип сохранения места жительства в прежнем районе. Детально прописана возможность выбора между жильем равнозначным по техническим характеристикам и равноценным — по реальной стоимости на момент переселения. Можно взять и деньгами: сумму компенсации, опять же, насчитают по рыночной стоимости.

Кстати, понятие «равнозначное» жилье обозначено максимально конкретно — вплоть до деталей отделки квартиры. Она будет улучшена: жители «хрущевок» переедут в новостройки класса «комфорт». До заключения первого договора на новое жилье собственники могут переголосовать за выход своего дома из программы. Или оспорить переезд в суде в частном порядке.

«Самое главное – защита прав граждан. В этом отношении законопроект полностью переработан. Ни один дом не может быть снесен без согласия собственников и социальных нанимателей. Самое важное, отчуждение собственности можно оспорить в суде на любом этапе реализации программы. Все базовые судебные гарантии защиты собственников домов, попадающих в программу реновации, восстановлены», – рассказал председатель комитета ГД по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев.

Поправки конкретнее прописывают характеристики зданий, которые будут включены в программу реновации. Это многоквартирные дома, построенные по типовым проектам конца 50-х – начала 60-х годов. Кирпичные «сталинки» в этот ряд не попадают.

«Наш дом относится к сталинскому кирпичному дому, построенному по индивидуальному проекту 1958 года. Однако на данный момент наш дом включен в предварительный список для голосования по непонятным нам причинам», – сообщила Елена Харченко.

«По проекту закона в проект реновации включаются дома первого индустриального периода домостроения и аналогичные им. Но мы изначально, для чего, собственно, и было сделано голосование, чтобы не было никаких ошибок. Сегодня мы видим, что 90% домов включены правильно и подавляющее большинство жителей поддерживают эту программу. Если более трети жителей проголосовали против, мы исключаем этот дом из проекта реновации, живите на здоровье, никто вас беспокоить не будет», – рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Программа реновации бесплатна, но при желании можно доплатить и получить жилье большей площади.

«По коммерческой цене будут продаваться метры в квартире или какие-то будут скидки?» – спросила Людмила Кононсова.

«Будем давать отсрочку платежа, скидки, мы сейчас работаем с ипотечными агентствами и по поводу льготной ипотеки», – сообщил Сергей Собянин.

Еще один наболевший вопрос: а что же с коммуналками? Ведь в них едва ли лучше, чем в «хрущевках». А в законе о них пока ни слова.

«У нас много коммуналок. В каком документе написано о том, что коммуналки будут расселять?» – спросила Ольга Демушкина.

«Изначально мы такие дома в перечень не включали, хотя они находятся, действительно, в тяжелом многие из них состоянии. Тем не менее мы приняли решение о том, что такие дома могут путем голосования войти в эту программу. Мы гарантируем расселение коммуналок и расселение общежитий в таких домах», – сообщил мэр Москвы.

В законе отдельно оговорено: жители домов-участников программы освобождаются от взносов на капремонт. А если жилье куплено в ипотеку, произойдет, по сути, замена объекта кредита, то есть ипотека без проволочек перенесется на новую квартиру.

«Понятно, что ипотеку получить сложно, документов нужно предъявлять много, справок много, и, конечно, было опасение, что переход этой ипотеки тоже потребует достаточно больших усилий. Так вот, теми поправками, которые были внесены, мы полностью решили этот вопрос, и теперь переход всех ранее установленных ограничений, это и ипотека, рента, залог, это автоматически будет переноситься на новое помещение, на новую квартиру, в момент регистрации собственности», – рассказал глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев.

Участвовать или нет в программе реновации – решать самим жителям «хрущевок». В столице до 15 июня продолжается голосование жильцов. В программе останутся лишь те дома, где больше, чем две трети жителей проголосуют «за». Ну, а сам закон о реновации во втором чтении Госдума планирует рассмотреть уже в эту пятницу, 9 июня.

Георгий Олисашвили