В I чтении одобрены законопроекты о реформировании лесоустройства, лесоразведения и воспроизводства лесов

Госдума приняла в первом чтении три «лесных» законопроекта, которые вносят изменения в порядок воспроизводства лесов и лесоразведения, а также касаются реформирования системы лесоустройства и унификации понятийного аппарата Лесного кодекса.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что в конце прошлого года был принят базовый закон об открытости лесной отрасли и о ее цифровизации.

Этот закон полностью обеспечил возможность отслеживать древесину: от делянки до конечного потребителя, включая и вопросы транспорта, учета, перегрузки, контроля, уточнил парламентарий. 

«Но осталось два белых пятна. Первое: что можно, конечно, отслеживать, но нужно понимать, что именно. То есть мы должны конкретно знать, какой лес, какое количество леса растет на тех или иных участках. И второе белое пятно – а чем все заканчивается? Хорошо, вырубили, но дальше нужно восстанавливать: каким образом это делать? Каким образом следить за этим процессом?»

объяснил депутат.

Первый законопроект направлен на совершенствование воспроизводства лесов и лесоразведения.

В части создания и эксплуатации лесных питомников он уточняет один из видов использования лесов. Вместо «выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)» предусматривается «создание лесных питомников и их эксплуатация», то есть деятельность, связанная с выращиванием саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород. На лесных участках для создания и эксплуатации лесных питомников будет допускаться строительство и реконструкция объектов капитального строительства и возведение некапитальных строений.

Согласно поправкам для создания лесных питомников и их эксплуатации лесные участки будут предоставлять государственным и муниципальным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным ФОИВам, органам исполнительной власти регионов, органам местного самоуправления, и осуществляющим мероприятия по сохранению лесов. Это будет право постоянного, то есть бессрочного пользования, для других лиц – на праве аренды. Правила создания лесных питомников и их эксплуатации будут устанавливать уполномоченные ФОИВы.

В случае отсутствия регионе, на территории которого осуществлена рубка лесных насаждений или изменено целевое назначение лесного участка, земель, нуждающихся в лесовосстановлении или лесоразведении, лесовосстановление или лесоразведение осуществляется на территориях субъектов РФ, определенных уполномоченным ФОИВом, законопроектом предусматривается увеличение сроков выполнения обязательств по «компенсационному» лесовосстановлению или лесоразведению с одного года до трех лет при условии проведения агротехнических уходов за созданными лесными культурами в течение 3-х лет после их посадки.

В свою очередь лица, на которые возложена обязанность по «компенсационному» лесовосстановлению (лесоразведению), смогут привлекать для этого иных лиц, в том числе специализированные учреждения. Уточняется порядок составления проекта лесоразведения и проекта лесовосстановления.

Законопроект о реформировании системы лесоустройства передает на федеральный уровень функции по его осуществлению, а также повышается интенсивность лесоустроительных работ и устанавливается ответственность исполнителей за их качество. Лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины.

Законопроект об унификации понятийного аппарата Лесного кодекса излагает в новой редакции ключевые стати Лесного кодекса, регулирующих вопросы освоения лесов и развития лесного комплекса, использования лесов для создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, права собственности на древесину и продукцию из нее.

Источник: dumatv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девять =