В Ижевске на Национальном лесном форуме обсудили необходимость законодательного решения системных проблем лесопользования

 

26 марта 2018 года в Ижевске прошел 1-й этап Национального лесного форума, организованного под эгидой Государственной Думы. Это первая выездная всероссийская площадка, на которой представители законодательной и исполнительной власти ведут диалог с представителями профессионального сообщества лесопользователей. Форум организован при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза. Организаторы форума планируют проведение еще четырех аналогичных форумов в федеральных округах страны. Проведение следующего этапа намечено на 27-28 мая 2018 года в Тюмени.

“Мы  благодарны руководству Республики Удмуртия за то, что  оно приняло в своей столице первый этап Национального лесного форума. Сегодня на форуме мы собрали  всех заинтересованных лиц, использующих  лесные богатства, чтобы дать им возможность высказать свое профессиональное мнение. Для Государственной Думы исключительно важно принимать законы, базирующиеся на реальных фактах. Это способствует повышению качества законотворческой деятельности”, – сказал Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

 

Он напомнил, что в за последнее время произошли достаточно серьезные изменения в лесном законодательстве, в том числе в сфере лесной промышленности, которые способствуют развитию отрасли.

Руководитель Федерального Агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что действительно сегодня есть  динамично развивающиеся “подотрасли” лесного комплекса. Среди них он выделил    заготовку древесины. Но отметил и проблемную сторону этого направления лесопользования, каковой является лесовосстановление.   По мнению главы Рослесхоза, используемые сегодня технологии устарели, и современных методик пока недостаточно для осуществления гарантированного воспроизводства лесов.  Также существуют и другие требующие решения проблемы – вопросы законодательного регулирования использования дикоросов и недревесных лесных ресурсов, экологического туризма и ведения охотничьих хозяйств. Все эти темы активно обсуждались на форуме в рамках работы тематических площадок.

Так, например, при обсуждении перспектив совершенствования законодательства об охоте участники форума отметили, что накопился значительный перечень проблем, к обсуждению которых необходимо привлечь широкое внимание профессионального сообщества на последующих этапах форума в других округах.

Президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Татьяна Арамилева посетовала на многочисленные пробелы и несовершенство охотничьего законодательства. В частности докладчик завила, что в федеральном законодательстве отсутствует определение параметров охоты. По этой причине, по ее мнению, «в субъектах РФ издаются произвольные нормативные правовые акты. Из-за отсутствия четких понятий и критериев устанавливаемых норм создается широкое поле для злоупотреблений».

“Национальный лесной форум проводится в формате системного  обсуждения вопросов использования всех ресурсов леса,  не только экономических, но и экологических, социальных, рекреационных<…> Благодаря результатам этого обсуждения мы получим единый монолитный системный взгляд всех территорий, всех уголков нашей страны на то, каким должно быть наше лесное законодательство, какой должна быть стратегия лесного комплекса, в какую сторону нам двигаться, какие наши приоритеты”, – заявил Валентик.

Парламентарий Николай Николаев высоко оценил работу в Ижевске:

“Здесь собрались люди-практики, настроенные на развитие своего производства. В Удмуртии такому развитию во многом способствует атмосфера, которая сейчас создана в регионе для поддержки различных инициатив в предпринимательской деятельности. Поэтому, думаю, что мы многое от этапа в  Ижевске возьмем в разработку”.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов заявил, что практически в каждом районе Удмуртии звучат вопросы, связанные с лесным хозяйством, и их обсуждение на форуме дает возможность не только разобраться со своими проблемами, но и познакомиться с опытом других регионов.

«Между тем, мы также должны признать, что есть естественным образом назревшие  проблемы на федеральном уровне, которые требуют изменений в законодательстве.  Я думаю, что форум будет способствовать выработке таких решений”, – сказал он.

В рамках работы форума Александр Бречалов подписал соглашение о сотрудничестве Удмуртской Республики с АО “Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа”, направленное на повышение прозрачности лесной отрасли.

“Мы за конкурентный и открытый рынок <…> Биржа – это максимально открытый формат работы. Это шаг на пути к здоровой и открытой конкуренции, что будет являться драйвером нашей команды”, – пояснил он.

На форуме не обошли вниманием и развитие волонтерского движения в сфере бережного использования лесных ресурсов. Иван Валентик сообщил, что около 90 процентов жалоб, которые поступают на рассмотрение в Федеральное агентство лесного хозяйства, это жалобы на неправомерную рубку.

“Всегда, когда рубят лес, людей это беспокоит. Даже если это разрешенная, легальная вырубка. Людям небезразлично, что происходит рядом с ними, какое качество окружающей среды, что происходит с лесами”, – заявил он.

По его словам, в последнее время включение общественности в процесс контроля за лесопользованием перешло на другой качественный уровень. В этой связи Рослесхоз выступил с новой инициативой создания “Общественной лесной инспекции”, к работе над созданием которой уже подключились более  150 организаций по всей стране. Ее целью станет проведение анализа активности общественных экологических инспекторов в различных регионах, создание единой платформы, которая позволит организовать их работу и  помогать  проводить необходимые мероприятия по общественному лесному надзору.

Как сообщил  Александр Романченко, руководитель Центра поддержки лесных программ, в 5 апреля 2018 года в Москве пройдёт учредительный съезд, на котором должно быть принято решение о создании “Общественной лесной инспекции”.

По результатам всех этапов Национального лесного форума организаторы планируют провести итоговый форум в Москве, на котором, по словам Николая Николаева, все системные проблемы,  выявленные в процессе работы,  депутаты “должны объять в законотворческое поле”.

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *