В России собираются сделать лесную отрасль цифровой

Перевозку или сделки с древесиной будут блокировать, если данные о объёмах и сортах леса не совпадут с информацией в электронной системе ЛесЕГАИС, арендаторам лесных участков запретят сдавать их в субаренду, а гражданам нельзя будет приходить в лес с лесозаготовительными машинами. Такой законопроект группы парламентариев Госдума приняла на пленарном заседании 15 декабря в первом чтении.

Основная проблема в лесной отрасли, которая приводит к большинству злоупотреблений — это отсутствие контроля, прозрачности и информации о лесах, сказал один из авторов инициативы, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Недавно президент провёл совещание по декриминализации лесной отрасли, и результатом стал перечень поручений, которые дали старт настоящей реформе лесной отрасли, и первым шагом стал этот законопроект, который я представляю от лица авторов и комитета. Он посвящён вопросам цифровизации, прозрачности и открытости лесной отрасли», — отметил депутат.

Новшества должны позволить отслеживать древесину на всех этапах производства с помощью цифровой системы. Учитывать древесину, формировать все разрешительные и сопроводительные документы, регистрировать участников отрасли и заключать договоры на рубки и продажу древесины должны будут в единой электронной базе ЛесЕГАИС. Это позволит блокировать любые транзакции, которые не стыкуются с информацией об объёме заготовки древесины, её видах и сортах в системе.

Также введут единую электронную форму сопроводительного документа. «Сейчас бумажка с синей печатью позволяет легализовать почти любой объём незаконно добытой древесины, потому что это просто невозможно проконтролировать — откуда древесина, куда она едет и каково её происхождение», — пояснил депутат.

В базе должны будут зарегистрировать все лесные склады, объекты переработки древесины, пункты выгрузки и погрузки. А надзор распространят на перевозку древесины, выгрузку, переработку и хранение, добавил Николаев. 

Кроме этого, гражданам, которые не вправе заготавливать древесину, нельзя будет находиться в лесу с машинами и оборудованием для заготовки леса. «То есть ни у кого не будет возможности сказать, что он прогуливается по лесу с харвестером или каким-то ещё оборудованием для заготовки древесины», — пояснил Николаев.

Также арендаторы не смогут передавать лесные участки в субаренду и будут обязаны тушить пожары на своих участках. 

Если закон примут, он вступит в силу 1 января 2021 года, кроме некоторых положений, которые вступят в силу позже.

В конце сентября Владимир Путин поручил с 2022 года ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Президент также призвал внедрить эффективные методы борьбы с вырубками леса.

Источник: pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =