Военные городки, находящиеся в Иркутске, посещал ещё во время предвыборной компании. Помню улицы в микрорайоне Зелёном и на территории бывшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Пошарпанные здания, разбитые дороги…
Видел своими глазами проблемы людей, которые проживают на местах. К сожалению, эти проблемы известны всем: нет социальной инфраструктуры, город не имеет право заняться на их территории благоустройством, ремонтом, так как земли находятся в ведении Министерства обороны РФ.

В соответствии с действующим законом недвижимость, переставшая использоваться непосредственно для нужд обороны, т.е., так называемое, «высвобождаемое военное имущество», может быть передано в собственность муниципалитетов. Но зачастую муниципалитеты просто отказываются принять имущество из-за его неудовлетворительного состояния. Накопилась масса проблем с отоплением и водоснабжением, ремонтом транспортной инфраструктуры и благоустройством территорий. Все это ложилось тяжким грузом на местные бюджеты.
Данной проблемой государство занимается с 1995 года. В 2012 году был внесён законопроект, который предлагал решить этот вопрос для территории Москвы и Санкт-Петербурга. Но, после принятия в первом чтении, на 6 лет лёг «на полку». Более 6 тысяч военных городков снова перешли в режим ожидания…
Год назад, вместе к коллегами, я взялся за доработку этого законопроекта. И вот он принят в третьем чтении!!!
Главное: мы расширили действие законопроекта на всю территорию России, в законе предусмотрено, что неиспользуемое военное недвижимое имущество невозможно передавать в отрыве от земли, перечень имущества расширен жилыми помещениями, и (!!!) при передаче такого имущества в муниципалитет или регион будут передаваться и бюджетные средства, которые были предусмотрены на содержание такого имущества для МинОбороны!

Источник: facebook.com/nikpnikolaev