Закон о крупном размере стратегически важных товаров и ресурсов

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о крупном размере стратегически важных товаров и ресурсов. Закон, разработанный мной с коллегами, нацелен на определение ущерба от контрабанды диких животных.

Я уверен, размер ущерба, причинённого в результате контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, к которым относятся дикие животные, должен утверждаться Правительством России.

В настоящее время, согласно примечанию 2 к статье 226.1 УК, ответственность за контрабанду таких товаров наступает, если их стоимость превышает один миллион рублей.


В связи с этим преступные группы предпринимают попытки перемещать диких животных, в особенности бурого медведя, через границу России небольшими партиями, что препятствует квалификации данных деяний как преступных.


Устранение законодательного пробела позволит сохранить популяцию бурых медведей, которые подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и которые также включены в перечень стратегических товаров и услуг.


Положения закона соответствуют Договору о Евразийском экономическом союзе, а также другим международным договорам России.