Законопроект о развитии закготконтор принят в первом чтении

Госдума приняла в среду, 12 декабря, в первом чтении законопроект, направленный на развитие в России заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы.

Инициатива была внесена в Госдуму в сентябре этого года председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым и другими депутатами фракции «Единой России». Изменения предусматриваются в Лесной кодекс и Закон о потребительской кооперации. В соответствии с предлагаемыми новациями граждане, как и прежде, не будут платить налоги с полученных от сдачи дикоросов в заготконторы доходов.

Выступая на пленарном заседании при рассмотрении в первом чтении законопроекта, Николаев констатировал, что после принятия 11 лет назад нынешней редакции Лесного кодекса фактически перестала работать отрасль сбора и переработки дикоросов – ягод, грибов, папоротника и многих других богатств, которые дает лес.

«По результатам Национального лесного форума мы проводили парламентские слушания, в ходе которых были озвучены данные о том, что в рамках потребкооперации раньше работало около 20 тыс. заготконтор. Сейчас их лишь 700. При этом, по оценкам Федерального агентства лесного хозяйства, эксплуатационных запасов в нашей стране 7,5 млн тонн, но используется при этом от 1,5 до 5 процентов. Это колоссальный ресурс, который всегда пользовался спросом», – заявил Николаев.

Он пояснил, что в действующей редакции Лесного кодекса прописано лишь то, что граждане могут собирать дикоросы только для собственных нужд.

«При этом в Налоговом кодексе до сих пор действует статья, что доход от сбора и реализации дикоросов не собирается с частных лиц. То есть, получается, что Налоговый кодекс подразумевает данную деятельность, а Лесной кодекс – нет. Мы в этом законопроекте как раз исправляем ошибку», – указал депутат.

По его словам, законопроектом предлагается норма, в соответствии с которой «закупка у граждан дикоросов возможна в соответствии с Законом о потребительских кооперациях».

«И эта норма как раз позволяет работать с населением и при этом не обязывает граждан оформляться как ИП или самозанятых. Николаев уверен, что нововведения дадут возможность огромному количеству людей получить дополнительные возможности для заработка. «Мы должны сделать так, чтобы у нас граждане развивали отрасль сбора дикоросов не вопреки закону, а благодаря ему», – подчеркнул он.