Законопроект о внесении изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» прошел первое чтение

Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на пленарном заседании Государственной Думы представил законопроект, который внесен Правительством РФ во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Президент поручил еще в 2017 году обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих перевод защитных лесов в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в земли населенных пунктов в связи с установлением границ лесных поселков в пределах фактически занятой такими поселками территории 

«Речь идет об 11 таких поселках: 10 из них расположены на территории Бурятии, 1 – на территории Иркутской области. Это те поселки, которые были созданы для заготовки древесины, они существуют и сейчас, а там живут люди, там есть и школы, и вся инфраструктура, но в силу существующей ситуации там невозможно ни реконструировать дом, ни построить дорогу, потому что они были созданы на территории защитных лесов», – отметил Николай Николаев. По словам председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, после принятия данного законопроекта поселки смогут нормально жить и развиваться. 

Нужно отметить, что проблема лесных поселков имеет давнюю историю. Еще при введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации в 2007 году предусматривалась необходимость такого перевода. Но фактически такая работа шла неудовлетворительными темпами, в том числе из-за несовершенства законодательства. Механизм преобразования лесных поселков в населенные пункты конкретизирован с принятием в 2017 году Закона «о лесной амнистии». Там же появилась дата 01.01.2007, то есть лесными поселками считаются те, что созданы до этой даты в целях заготовки древесины.  

Однако этот механизм не заработал в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, т.к. Закон «Об охране озера Байкал» предусматривает запрет на перевод защитных лесов, расположенных в этой в земли других категорий. 

Также очень важно подчеркнуть, что в рамках законопроекта предусмотрены ограничения хозяйственной деятельности для населенных пунктов центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

«Наличие коммуникаций не ухудшит ситуацию, а наоборот, улучшит, – считает Николай Николаев. – У людей, которые сейчас там живут, ничего не обустроено, мусор они выкидывают там же, никакой канализации, ни очистных сооружений там нет. Я думаю, что приведение этого в порядок и в должный вид при проведении соответствующей экологической экспертизы только улучшит ситуацию». 

С заключительным словом выступил Румянцев Константин Николаевич – официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Понятен баланс: что на одной чаше весов, а что на другой. Если нам надо сохранять Байкал полностью, надо всех людей переселять, а всю промышленность переводить, но это нереально, мы это понимаем. С другой стороны, люди там живут, не все из них строят гостиницы: есть коренные жители, которые ведут хозяйственную деятельность и ни коем образом не злоупотребляют. Главное, отслеживать этот баланс». 

Законопроект принят в первом чтении и будет доработан рядом поправок ко второму чтению.