Запрет на пропаганду «чайлдфри»

На днях в Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды добровольного отказа от рождения детей среди… детей. В пояснительной записке есть ссылка на «идеологию чайлдфри» и «философию гедонизма», которая «сводит смысл существования человека к удовлетворению исключительно личностных потребностей».

Очень верное по существу и досадно неправильное по форме, предложение. Предполагаю, что многочисленные согласующие органы, скорее всего, «завернут» законопроект под предлогом того, что невозможно определить, что является пропагандой, а что – нет. Что является критериями «добровольности» отказа от деторождения и как отделить «гедонистические» основания от «негедонистических». Например, то, что молодая пара отказывается от рождения детей на время, пока оба не закончат свое образование и не купят «квартиру, машину, дачу», имеет гедонистические основания или какие-то другие?

На самом деле, проблема значительно более глубокая. Современные западные философские и вероучительные воззрения, объединяющиеся в одно единое явление – планетаризм, рассматривают человека как зло как таковое. В понимании последователей этих воззрений, именно человек и его деятельность подталкивают Планету к апокалипсису. А потому, если человек – зло, то чем меньше «зла», тем лучше. 

Именно такой постгуманистический подход определяет единство идей сокращения населения, поддержки ЛГБТ-сообществ, распространения практики эвтаназии, равенства прав животных и прав человека…

Это колоссальный вызов традиционным ценностям. К сожалению, непонимание целостности этого явления приводит к попыткам «точечно» решить проблему, «точечно» противиться чуждым ценностям, распространяемым, прежде всего, среди детей и молодых детей. Сами по себе попытки – очень правильны, но пока они слишком интуитивны, а потому, увы, неэффективны.

Источник: dzen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + девять =