Земля в иллюминаторе. Жизнь космонавтов на МКС

А как там, в космосе, на борту международной космической станции?

 

Как можно пить кофе / чай на борту МКС? Откуда берется вода и воздух на станции? Насколько себя можно чувствовать на станции как дома? Как выглядят спальное место космонавтов на борту МКС? Как происходит тимбилдинг у космонавтов до полета? Как доставляются грузы на МКС? Каким образом космонавты возвращаются на Землю? Что делать с мусором, который мы оставляем в космосе, чем он опасен и как его «ловить». 

 

Об этом поговорили с Андреем Борисенко, лётчиком-космонавтом, членом отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», героем Российской Федерации, человеком, который провел в космосе более 337 суток! 

 

Вопросов меньше не стало, но все же что-то, да прояснилось.

Летчик – космонавт Андрей Борисенко рассказывает о том, как на самом деле выглядит жизнь внутри иллюминатора

Гость очередной программы NIKOLAEV Podcast на YouTube-канале – Андрей Борисенко, летчик – космонавт, член отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», герой Российской Федерации, человек, который провел в космосе 337 суток!

В космосе как дома?

Жизнь космонавтов на борту МКС (международной космической станции) за последние годы сильно изменилась, можно сказать, что она стала более комфортной. Как это касается сна? Удается ли почувствовать себя на станции как дома и насколько там можно хорошо отдохнуть?

Андрей Борисенко рассказывает, что на борту у каждого члена экипажа есть своя каюта для сна. Пространства в таких каютах немного, из-за этого американские космонавты прозвали их «гробами». Каюты немногим выше человеческого роста, и руки в них не раскинешь, но при этом, там достаточно места, чтобы расстелить спальный мешок и разложить личные вещи – фотографии, плееры и др. Просто для уединения каюты используются редко. «Станция сегодня – это огромная конструкция, такой большой космический дом. И для того, чтобы уединиться, тебе не обязательно лезть в свою каюту, достаточно уйти в боковой модуль, заняться делами и там спокойно привести свои нервы в порядок, если они расшатались», – говорит Андрей Иванович. Сам он ни разу не испытывал такой необходимости, по крайней мере, для восстановления ему хватало сна.

Присутствие женщин на борту заставляет мужчин держать себя в тонусе

В составы экипажей МКС входят и мужчины, и женщины. Считается, что в экстремальных условиях мужчины и женщины ведут себя по-разному. У Андрея Борисенко другое мнение на этот счет : «То, как человек ведет себя в экстремальной ситуации на борту, является показателем его профессионализма. Если человек – профессионал с большой буквы, он будет вести себя так, как нужно. Других в космос просто не отбирают». Например, когда на борту случаются ложные аварийные ситуации и срабатывает аварийная сигнализация, женщины действуют абсолютно так же, как их коллеги – мужчины. Ситуацию ярко характеризует история, произошедшая с Пэгги Уитсон, астронавтом НАСА, проходившей инструктаж по зимнему выживанию в Звездном городке. На предложение помощи ей, как женщине, со стороны коллег-мужчин Пегги ответила отказом: «Я не женщина, я астронавт». В этом смысле, «в космосе все мы, и женщины, и мужчины – астронавты», – подчеркивает Андрей Иванович. Но с улыбкой добавляет: «С точки зрения психологического климата, присутствие девушек на борту – это плюс для мужчин. Само их присутствие дисциплинирует, заставляет держать себя в тонусе».

Человек везде оставляет свой след. О космическом мусоре.

Собеседники затронули очень много интересных тем, связанных с жизнедеятельностью экипажа МКС: поговорили о том, как происходит восполнение запасов воды и кислорода, нужны ли на борту холодильник и микроволновка, и как можно приспособиться к работе за компьютером в условиях невесомости. Обсудили и актуальный как никогда вопрос о космическом мусоре – по подсчетам Европейского космического агентства в космосе сейчас находится более 9300 тонн мусора, в том числе около 34000 объектов, размеры которых превышают 10 см. «Да, это серьезная проблема», – говорит Андрей Борисенко. «Любой мусор, как минимум, несет угрозу работоспособности космических объектов. Но, к сожалению, на сегодняшний момент мусор – это неизбежный спутник освоения космического пространства». Андрей Иванович поясняет, что речь идет не о том мусоре, который образуется в результате неаккуратности человека. Достаточно редки ситуации, когда при выходе в открытый космос, космонавт упустит какой-то элемент, например, гаечный ключ. В этом случае он тоже будет являться мусором, кружа по своей орбите от нескольких лет до нескольких тысяч лет, пока не попадет и не сгорит в плотных слоях атмосферы. Но особенно опасны крупные объекты – «какие-то спутники выходят из строя, взрываются, разрушается третья ступень ракетоносителя и т.д.».  Андрей Иванович рассказывает, что в своем первом космическом полете попал в ситуацию, когда были слишком поздно замечены обломки китайского спутника. «Он (спутник) проходил слишком близко к станции, и мы не успевали выполнить маневр уклонения. Нам пришлось прятаться в кораблях «Союз», консервировать станцию и ждать развития событий – «пронесет-не пронесет». Нам повезло».

На сегодняшний момент человечество ведет разработку проектов по принудительному удалению космического мусора. Но это очень непростая задача, и «пока дальше теоретических изысканий продвинуться не удалось», – с сожалением констатирует Андрей Иванович.

«За спиной должен быть очень крепкий тыл»

Самое сложное в космическом полете – это вернуться домой. Андрей Борисенко рассказывает, какое количество опасных экстренных ситуаций может ожидать космонавтов на этом этапе и подчеркивает, что без хорошей физической подготовки космонавту не обойтись. Несмотря на огромный риск и колоссальные нагрузки, Андрей Иванович не мыслит себя в иной профессии и признается, что если бы вернулся на много лет назад, вновь выбрал бы то же самое. «Выбирая профессию космонавта, надо очень четко понимать, на что ты идешь. Понимать все риски и ограничения, которые это с собой несет. И несет не только тебе, но и твоим родным и близким – тем людям, благодаря которым нам и удается достичь своих профессиональных высот. За спиной должен быть очень крепкий тыл.»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =