Добросовестность природопользования в российском и зарубежном праве: концепция и критерии (ПМЮФ, г. Санкт-Петербург, 18 мая 2018 г.)

В заключительный день VIII Петербургского Международного Юридического Форума эксперты обсудили особенности и критерии добросовестности в природоресурсном праве.

Модераторами дискуссии выступили президент НОУ ДПО «Школа «ПравоТЭК» Виктор Нестеренко и директор Института горного и энергетического права, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виталий Мельгунов. Среди спикеров сессии были председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Денис Храмов*, заместитель генерального директора — директор по юридическим вопросам и комплаенс АО «СУЭК» Александр Редькин, партнер — соруководитель московского офиса «Нортон Роуз Фулбрайт» Анатолий Андрияш, вицепрезидент НОУ ДПО «Школа «ПравоТЭК», член Евразийского союза экспертов по недропользованию Наталия Толстых, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Киржиманов, заместитель директора по правовым вопросам и лицензированию пользования недрами ФГКУ «Росгеолэкспертиза»Денис Никишин, заместитель директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти и управления ПАО «Роснефть» Дмитрий Королев, а также почетный декан палаты по гражданским делам Кассационного суда Франции Денис Жардель.

Модераторы сессии, представив приглашенных экспертов, напомнили коллегам, что добросовестное отношение к природопользованию закреплено в российской конституции. Обозначив порядок проведения сессии, они предложили поговорить о теме диалога в контексте недропользователей. Это было вполне логично ввиду присутствия на сессии представителей крупнейших налогоплательщиков России, таких как «Роснефть», СУЭК, НОВАТЭК.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев начал свое выступление с того, что применение понятия «крупнейшие налогоплательщики» иногда вредит добросовестности. Он подчеркнул, что это очень важно для экономики страны и для региона, в котором работает компания, но иногда это становится оправданием для нарушений в сфере природопользования. Добросовестность с точки зрения государства — это прежде всего эффективность. И заключается она не в максимальном получении прибыли для компании, а именно с государственной точки зрения в обеспечении на долгие годы возможности использовать природные ресурсы. Н. Николаев, высказал мнение, что результатом здесь должно быть не истребление природных ресурсов страны, а, скорее, их приумножение.

«На сегодняшний день это связано с действующим законодательством, в котором имеется понятие добросовестности. Если мы говорим о Лесном кодексе, то там закреплен реестр недобросовестных лесопользователей. Но кто является в лесопользовании недобросовестным? Тот, кто не вовремя вносит арендную плату, точка. Здесь очень важно перейти от формального подхода к качественному. Мы должны рассматривать добросовестность с точки зрения результата. У нас природопользовательская сфера является одной из самых закрытых с точки зрения информации для общества. У нас нет информации о том, кто работает на тех или иных участках недр или водных участках. У нас нет в публичном доступе тех задач, которые ставит государство перед природопользователями на тех или иных территориях. Мне кажется, что нужно работать в этой сфере. Мы уже начали эту работу и закрепили в законодательстве целый ряд положений, которые требуют публиковать информацию о природных ресурсах. В частности, в апреле вступил в силу закон, который мы приняли в 2017 г., обязывающий публиковать всю информацию о лесных участках. Сейчас предпринимается большое количество шагов, которые обяжут публиковать информацию в сфере недропользования. На наш взгляд, в конечном счете мы должны перейти к полной открытости информации о природных ресурсах страны. Открытость позволяет включить дополнительные рычаги контроля за природопользователями и за эффективностью тех или иных участков. Государству сложно предусмотреть все критерии добросовестности в законодательстве. В этой связи мы рассчитываем поднять статус профессиональных объединений. Только профессиональное сообщество может оценивать качество работы участников рынка. Большая часть видов природопользования у нас реализуется в формате лицензирования, но, мы считаем, чтобы добиться эффективности, необходимо переходить к формату государственно частного партнерства (ГЧП). Только в формате ГЧП мы можем детально прописать те требования и ожидания, которые есть у каждого из партнеров. С точки зрения законодательства мы и дальше будем развивать эту тему, чтобы большая часть проектов в сфере природопользования реализовывалась в форме ГЧП», — отметил спикер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *