Николай Николаев обратился в правительство Иркутской области по вопросу официальной ликвидации деревни Пойма, чтобы создать правовую возможность для переселения оставшихся жителей

Николай Николаев 8 сентября направил обращение на имя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова с просьбой рассмотреть вопрос об официальной ликвидации населенного пункта «деревня Пойма» Тайшетского района Иркутской области. Эта мера даст правовое основание для предоставления жилья или сертификатов на его приобретение четырем семьям, чьи дома уцелели в пожаре.

В мае 2017 года деревня Пойма была практически полностью уничтожена природным пожаром, остались только четыре дома, в которых проживают семь человек. Среди них есть инвалиды и дети. Социальная, коммунальная инфраструктура, магазин сгорели и восстановлению не подлежат. Люди, потерявшие жилье, были расселены, за исключением этих семерых человек.

31 мая в Пойме прошел сход, на котором жители пришли к единому мнению – о необходимости ликвидации деревни. Они направили коллективное обращение на имя Николая Николаева, в котором подняли вопрос о жилищных сертификатах для лиц, чьи дома уцелели во время пожара.

Заявители отмечают, что оставшиеся односельчане не имеют финансовых возможностей для самостоятельного приобретения жилья в другом населенном пункте.

Во время рабочей поездки в Тайшетский район в июле 2017 года   http://nikolaevonline.ru/pogoreltsy-tajshetskogo-rajona/  Николай Николаев посетил Пойму и убедился в том, что дальнейшее проживание в сгоревшей деревне для оставшихся жителей невозможно. Расстояние до ближайшего населенного пункта поселка Пея – 3 км, но при этом имеется серьезное препятствие в виде реки Бирюсы, моста через нее нет. Это усложняет доступность пойменцов к социальной инфраструктуре, которая имеется в поселке Пея.

«С учетом вышеизложенного, прошу рассмотреть обращение жителей д. Пойма и оказать им содействие в решении следующих вопросов: 1. Полная ликвидация д. Пойма как населенного пункта; 2. Выдача жилищных сертификатов на приобретение жилья», – сказано в обращении Николая Николаева на имя Руслана Болотова.