Реализация социального проекта «Наследие предков…»

 

Реализация социального проекта «Наследие предков…», основным мероприятием которого является восстановление памятника деревянного церковного зодчества – храма Архангела Михаила в селе Большой Кашелак Куйтунского района. На протяжении последних нескольких месяцев деятельность по проекту заключалась в основном в решении организационных вопросов, реставрационные же работы были практически остановлены.
 
Команде проекта пришлось столкнуться с неожиданной проблемой – в регионе, где огромные площади покрыты лесами и лесозаготовительная отрасль занимает далеко не последнее место, оказалось невозможно решить вопрос с приобретением лесоматериалов, а именно круглого леса определенных ГОСТа и параметров.
 
Для проведения реставрационных работ требовалось заготовить лафет по образцу, в соответствии с конструктивными особенностями восстанавливаемого храма. С конца 2017 года велись переговоры с поставщиками лесопродукции на территории. Была договоренность на поставку леса в весенне-летний период 2018 года от Зиминских заготовителей. Позднее данные предприниматели от своих обязательств отказались, мотивируя отказ отсутствием необходимого оборудования для изготовления элементов каркаса в соответствии с требованиям ГОСТ и утвержденной проектной документации (в настоящее время в регионе лес в основном заготавливается для экспорта в Китай, 4-х метровой длины, тогда как для реставрации храма нужен 6-ти метровый пиломатериал). В течение лета этого года епархией были проведены переговоры с лесозаготовительными организациями Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского и Качугского районов Иркутской области. Также делались попытки заключить договора на поставку лафета из Кировской области и Карелии. Результатом переговоров были либо отказы, вызванные отсутствием необходимых лесоматериалов и оборудования для их обработки, либо предусматривалась возможность поставки соответствующего леса только в феврале-марте 2019 года. Следует отметить, что для выполнения работ по проекту требуется «зимний» лес, заготовка которого производится в холодное время года – с октября по февраль.
 
Дело сдвинулось с мертвой точки только в сентябре. Состоялась встреча мэра, специалистов администрации и сотрудников епархии, в ходе которой были приняты решения, направленные на ускорение всех восстановительных работ на нашем объекте. На сегодняшний день удалось прийти к соглашению и заключить договора на поставку леса и его распиловку с предпринимателями Куйтунского района. В настоящее время лес с делян вывозится в тупик, где установлено оборудование для изготовления лафета. В ближайшие дни (по мере изготовления) планируется вывоз готовых «лесо-полуфабрикатов» на объект. Следующим шагом станет рубка трапезной и колокольни храма.
 
Помимо переговоров, связанных с поисками нужной лесопродукции, искали церковный колокол, который по рассказам старожилов деревни, был сброшен в реку во время разрушения куполов и крестов при закрытии храма в 1934 году. В настоящее время река обмелела, изменила русло и вместо воды под обрывом у храма находится болото, в которое годами сваливался бытовой мусор. Это очень осложнило поиски и первые две попытки оказались неудачными. Но в будущем мы надеемся вновь вернуться к этому вопросу. Большое спасибо Иркутским добровольцам-энтузиастам Юрию и Александру за то, что они откликнулись на просьбу епархии и приехали чтобы поучаствовать в поисках бесценной реликвии.