Восстановление храма Михаила Архангела в Большом Кашелаке Куйтунского района

В 1890 годах – начале XX века крестьяне, переселяющиеся на сибирские земли по столыпинской аграрной реформе, остановились в местечке, где возникло село Большой Кашелак. Когда-то здесь жили буряты, к началу XX века уже ведшие оседлый образ жизни.

Первые прибывшие переселенцы были с самого запада Российской империи – из Могилевской и Витебской губерний, позже к ним присоединились крестьяне из центральной части страны.

К 1909 году в Большом Кашелаке насчитывалось 46 дворов и, согласно переписи населения, проживало 119 душ мужского и 132 души женского пола.

В 1913 году на средства Синода здесь началось строительство храма Михаила Архангела. Работы были завершены за два года: 30 июня 1915 года храм освятили, начались регулярные богослужения.

Здесь же поблизости были выстроены дома священника и дьякона.

Число прихожан составляло 1582 человека: село росло и развивалось.

Однако уже в 1934 году постановлением Восточно-Сибирского крайисполкома храм был закрыт, а здание передано под сельский клуб.

До последних лет оно оставалось брошенным и, как считали многие, не подлежало восстановлению.

2012 год

Разработан проект «Золотого туристического кольца» Иркутской области, включающий обоснование возрождения ряда старинных архитектурных объектов для формирования туристско-этнографических маршрутов. В частности, было предложено включить в проект объекты периода столыпинской аграрной реформы по Московскому тракту – монастыри, храмы Иркутской епархии, некоторые сохранившиеся жилые строения, а также недавно созданный детский центр в поселке Большой Кашелак «3/9 царство».

В рамках проекта, в числе прочего, было дано обоснование историко-культурой ценности и потенциальной привлекательности для развития внутреннего туризма, краеведения вновь выявленных объектов в Большом Кашелаке: храма Михаила Архангела, домов священника, дьякона, купца Решетникова. Здания составляют единый архитектурный комплекс, размещаются в живописном месте.

Но проект не был реализован в силу ряда причин, в первую очередь, из-за отсутствия средств.

12 августа 2016 года

Мы с епископом Саянским и Нижнеудинским Алексием в ходе поездки по Куйтунскому району заехали в Большой Кашелак. Я впервые увидел этот разрушенный храм – символ непростой, противоречивой нашей истории, которая пропускала через свои жернова не только людей, но и идеи. Храм – сельский клуб – развалины. А возможно возрождение?

Ко мне еще зимой обращалась глава Большого Кашелака Галина Алексеенко: приглашала посмотреть Резиденцию Деда Мороза, которую сделали для ребятишек рядом с поселком. И тогда же она рассказала, что есть заброшенный храм, и что жители очень ы хотели его восстановления.

Когда мы приехали в Большой Кашелак с владыкой Алексием, был холодный промозглый день. Молебен проходил под дождем, но люди стояли, никто не ушел. И было понятно – храм обязательно надо восстановить. Не как туристическую достопримечательность, объект показа, а именно как Храм православный – для людей, которые здесь живут. Ведь ни в самом Большом Кашелаке, ни в соседних поселках нет церкви, хотя традиции сохраняются, вера проросла и люди хотели бы его восстановления.

Епископ Алексий говорит, что в Саянской епархии старинных храмов по пальцам можно пересчитать. Так что Михайло-Архангельский храм в Большом Кашелаке нужно восстановить.

Понятно, что многое упирается в деньги. Но их можно найти. Я предложил составить грант. Мы организовали два семинара с некоммерческими организациями по подготовке грантовых заявок. Один прошел в Иркутске, другой, для северных территорий, в Братске. Как итог: на сегодняшний день регион занимает четвертое место среди субъектов Российской Федерации по объему средств, получаемых по президентским грантам. Всего Иркутская область в 2017 году из этого источника получила 50 млн рублей на проекты НКО.

Заявку на восстановление храма в Большом Кашелаке «Наследие предков. Сохранение и развитие исторических объектов и народных культурных традиций», подготовленную специалистами Саянской епархии, со второй попытки поддержал Благотворительный фондом содействия деятельности в сфере просвещения и духовного развития личности «Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского». Получили грант более 3 млн рулей, он пойдет на восстановительные работы.

Это тоже наука: да, не с первого раза победили, но рук не сложили, доработали заявку, и она выиграла. Своеобразное испытание – так ли сильно мы желаем восстановления храма? Оказалось, сильно.

В этой связи я хотел бы особо отметить замечательную женщину, подвижницу, благодаря которой проект состоялся и получил заслуженную высокую оценку президентского фонда – советника управляющего Саянской епархии по вопросам строительства Светлану Викторовну Шмидт.

6 сентября 2017 года

Начались работы по восстановлению храма. Молебен Архистратигу Михаилу (в честь которого освящен храм) на начало доброго дела совершили благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк, клирик кафедрального Благовещенского храма иерей Александр Муляр, клирик Свято-Троицкого храма из Зимы иерей Николай Захожий. Собралось около ста человек: местные жители, люди из соседних поселений – Иркутского, Харикского, Карымского МО Куйтунского района, предприниматели, депутаты, мэр района. Все собрались вокруг храма, который будем восстанавливать общими усилиями.

Непередаваемые ощущения: год назад мы все вместе так же стояли у этих стен, но еще не предполагали (хотя и желали), что соберемся снова на начало восстановления. Нынче тоже было пасмурно, но без дождя. Глядишь, на открытие храма солнце выглянет.

Сотрудники районного управления культуры после молебна организовали небольшой праздник: замечательно пели, читали стихи, поздравляли друг друга. Похоже, будет кому петь на клиросе в Михаило-Архангельском храме.

Очень важно, что президент России и государство уделяют серьёзное внимание восстановлению истории, возрождению духовных основ жизни общества. Большой Кашелак должен стать одним из ярких примеров такого возрождения. Михаило-Архангельский храм – уникальный объект с исторической и с духовной точки зрения. Сколько времени прошло с момента его освящения, и какие это были времена! А храм выстоял – как памятник веры наших предков, как наше достояние, как святыня. И наш долг перед памятью прошедших поколений – возродить эту святыню, восстановить прерванную в годы советской власти духовную связь.

Полученный грант – это только первый шаг. Средства пойдут на начало восстановления храма. Большую помощь оказывают местные предприниматели, они дают строительные материалы – брус на замену прогнивших нижних венцов, доску для перекрытий. Впереди нас ждет большая, трудоемкая работа, но главное, начало уже положено.

Хотелось бы завершить работы за два года.

Перспективы

Большой Кашелак имеет отличные перспективы развития. Основным видом деятельности здесь является сельское хозяйство – выращивание зерновых. Но в этом деле занято, в основном, мужское население. Женщины работают в социальной сфере или ведут домашнее хозяйство.

Несколько лет назад в Большом Кашелаке по инициативе главы поселения Галины Алексеенко были открыты интересные туристические объекты – «3/9 царство» и Резиденция Деда Мороза. В живописном месте на краю поселения, окруженном березовой рощей, создано сказочное царство, в котором есть и избушка на курьих ножках, и сказочный лес, дворец Кощея бессмертного, домик колобка, запруда для Царевны-лягушки. Объекты интерактивные: избушка поворачивается разными сторонами к зрителям, в домиках интересное и очень остроумное убранство: в избе, из которой укатился колобок, на стене его портрет, у Бабы Яги – ее фото в молодости. Здесь могут проходить интересные игры, представления.

На новогодние праздники сюда приезжают ребятишки из разных городов и районов Иркутской области, чтобы своими глазами увидеть Резиденцию Деда Мороза и получить подарки лично от него.

По-моему, это замечательная идея. И отличная ее реализация.

С восстановлением храма Михаила Архангела в Куйтунском районе связывают развитие познавательного туризма. В дальнейшем хотят найти деньги на реставрацию старинных зданий рядом с храмом – домов священника, дьякона и купца Решетникова.

21 ноября весь православный мир празднует день Архистратига Михаила и всех сил бесплотных. Это главный, престольный праздник храма в с. Большой Кашелак Куйтунского района Иркусткой области.

Храм Архангела Михаила, являющийся памятником деревянного церковного зодчества времен столыпинской реформы и свидетелем многих исторических событий, в настоящее время благодаря тому, что социальный проект Саянской епархии «Наследие предков» стал победителем конкурса президентских грантов, появилась возможность начать работы по восстановлению этого замечательного памятника старины, а храм получил реальный шанс на возрождение к новой жизни.

В честь праздника протоиереем Владимиром Антоновым – настоятелем прихода Никольского храма в с. Кимильтей, и в настоящее время также настоятелем Михайло-Архангельского храма в Большом Кашелаке, был отслужен молебен Архистратигу Михаилу. Кроме этого, сегодня произошло еще одно событие – в село наконец-то заехала бригада реставраторов и начались работы по восстановлению.