Николай Николаев: в России полностью исключается деятельность незаконных притравочных станций и регулируются вопросы подготовки охотничьих собак к охоте

25 января 2018 года в Государственной Думе прошло второе заседание согласительной комиссии, созданной в связи отклонением Советом Федерации 26 декабря 2017 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными» (проект № 333436-7), принятого Государственной Думой 21 декабря 2017 года.

В ходе заседания члены комиссии обсудили замечания к законопроекту и согласовали формулировки в части вопросов, вызывавших разногласия.

«Сегодня мы очень серьезно продвинулись и подписали концептуально согласованный текст, который устраивает обе стороны», – заявил о ходе работы Сопредседатель согласительной комиссии, Председатель профильного Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Конечно же мы не допускаем жестокого обращения с животными какими бы то ни было способами».

Такого же мнения придерживается Сопредседатель согласительной комиссии,  Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев:

«Мы как были так и остаемся приверженцами того , что жестокое обращение с животными в любой сфере деятельности человека недопустимо».

Как сообщил Николаев, члены комиссии договорились, что в случае, если животное каким-либо образом ограничено в своем движении, возможностях, в обороноспособности, еще в чем-то, то подготовка собак допускается только с  использованием соответствующей конструкции – ограждения.

«То есть мы понимаем, что, если медведь бежит по чистому полю, он может сопротивляться и никак не ограничен в свободе, – по сути это является охотой. Здесь мы, конечно же, не можем каким-либо образом ограничивать деятельность охотника, собаки, молодой собаки, которую он обучает… Но как только этот медведь находится в каком-то загоне, на привязи или еще каким-то образом ограничен: ему закрыли глаза, «варежки» одели, – в этом случае контакт не допускается», – конкретизировал депутат Госдумы.

По его словам, таким образом будет решена серьезнейшая проблема, которая волнует огромное количество людей, – в России полностью исключается деятельность незаконных притравочных станций и регулируются вопросы подготовки охотничьих собак к охоте. При этом законопроект предоставит возможность для «нормальной деятельности настоящих охотников».

Вторым важным согласованным вопросом является достижение договоренности об отказе от регулирования деятельности, связанной с подготовкой ловчих птиц.

«Мы провели большие консультации с различными службами, в том числе со службами, которые занимаются организацией работы по охране аэропортов, и охотниками, – пояснил Николаев. – Это совсем иная ситуация, здесь нет никаких притравочных станций. Птица готовится только в части возврата к охотнику, а не тренирует свои охотничьи качества».

При этом членами согласительной комиссии определен ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки с точки зрения терминологии. Во-первых, в отношении применения термина «обучение» к собакам охотничьих пород. Возможно, предстоит конкретизировать, что это за породы, а также применимы ли к нечистопородным собакам те же нормы, что и в отношении породистых охотничьих собак.

Помимо этого, по мнению Николаева, в ходе работы над законопроектом предстоит провести ряд консультаций с представителями Правительства и, возможно, потребуется предусмотреть принятие дополнительных подзаконных нормативных актов.

Депутат сообщил, что в ближайшее время члены комиссии постараются прийти к окончательному соглашению по тексту законопроекта.

Сопредседатель согласительной комиссии Владимир Лебедев добавил:

«Мы считаем, что те предложения, которые поступили от нас, они тоже услышаны. Мы расширяем сферу подготовки охотничьих собак на все охотничьи угодья, а не только на закрепленные. Самое важное, разные породы собак – у них разные способы и предмет охоты – и мы здесь принципиально договорились, что если зверь находится в состоянии естественной свободы, то по нему будет проходить подготовка собаки, приближенная к охоте. Если мы говорим, что если кабан находится в большом вольере, у него все в порядке со здоровьем, с клыками, он может свободно передвигаться, то в этом случае можно готовить собак для того, чтобы собака имела непосредственное взаимодействие с этим животным. Как только зверь ограничен в своей свободе и обороноспособности, извините, здесь мы говорим, что можно использовать только ограждающие конструкции…»

Следующее заседание согласительной комиссии состоится после рабочей недели депутатов Госдумы. Как сообщил Николаев, ее члены на данный момент зафиксировали пункты, которые не вызывают каких-либо разногласий, чтобы больше уже к ним не возвращаться, за исключением юридико-технической правки.

«Для нас главное сейчас прийти к соглашению, которое, с одной стороны, не нарушало бы концепцию законопроекта, а с другой стороны учитывало те разумные замечания, которые на сегодняшний день мы услышали от членов Совета Федерации», заявил Николай Николаев.

 

Читать больше:

Контактная притравка: Госдума и Совет Федерации ищут компромисс, но отступать не намерены

Депутаты в составе согласительной комиссии намерены объяснить сенаторам, что жестокость по отношению к животным недопустима в России

Володин: Закон о притравке должен ударить по кровавому бизнесу

В Госдуме усмотрели конфликт бизнес-интересов сенаторов с законом о притравке

Планы депутатов Государственной Думы РФ

 

 

 

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline